11. Dezember
Weihnachtliche Marzipan-Klassiker aus aller Welt

Illustration der Zahl 11 in der Mitte des Bildes. Rundherum verschiedene Figuren aus Marzipan in Säckchen eingepackt.
Illustration: Tobias Schrank © Goethe-Institut e. V.

Marzipan ist nicht nur in Deutschland beliebt. In Ländern aus aller Welt werden an Weihnachten Marzipan-Süßspeisen hergestellt. Wir sind gespannt: Kennt ihr noch weitere Marzipan-Süßwaren?

Spanien: Panellets

Die kleinen, runden Kekse bestehen hauptsächlich aus gemahlenen Mandeln, Zucker, manchmal auch aus Süßkartoffeln oder Kartoffeln, und werden meist mit Pinienkernen verziert. Als traditionelle spanische Süßigkeiten sind sie besonders in Katalonien während des Allerheiligenfestes (La Casanyada) beliebt.

Viele kleine ausgeschnittene Marzipankekse Foto (Detail) © WikiCommons, Espencat

Frankreich: Calissons d'Aix

Calissons sind kleine Süßigkeiten aus kandierten Früchten, Mandeln und Zucker, überzogen mit einer Glasur. Lange schon gelten die Calissons d’Aix als französische Spezialität aus Aix-en-Provence – denn die Früchte, meist Melonen oder Orangen, stammen aus dieser Region. Zur Weihnachtszeit sind sie dort ein typisches Mitbringsel.

2 Marzipan-Süßigkeiten in länglicher Form Foto (Detail) © WikiCommons, Loak14

Ungarn: Szaloncukor

Diese ungarischen Weihnachtsbonbons sind nicht nur eine beliebte Süßigkeit, sondern auch eine traditionelle, bunt verpackte Weihnachtsbaumdekoration. Daher auch der Name „Salonzucker“ – der Weihnachtsbaum steht typischerweise im Salon („Szalon“) des Hauses. Die kleinen Leckereien gibt es in verschiedenen Sorten. Oft sind sie mit Marzipan, Nüssen oder Marmelade gefüllt und mit Zucker oder Kakao glasiert.

2 mit Schokolade überzogene Marzipan-Konfekts Foto (Detail) © WikiCommons

Schweden: Prinsesstårta

Sie ist die wohl beliebteste Torte Schwedens: die Prinsesstårta (Prinzessinnentorte). Sie besteht aus lockerem Biskuitkuchen, Vanillecreme, Marmelade und viel Sahne. Überzogen wird sie mit einer Schicht Marzipan, meistens in strahlend grüner Farbe, auch eine Marzipanrose gehört beim Verzieren oft dazu.

Kuchen mit grünem Marzipan überzogen Foto (Detail) © WikiCommons, Neko-chan

Deutschland: Marzipankartoffeln

Und welche Marzipannascherei ist in Deutschland am beliebtesten? Der absolute Klassiker: Marzipankartoffeln! Die kleinen Kugeln werden aus Marzipan geformt und mit einer Zimt-Kakao-Mischung bestäubt, die der Süßigkeiten ihren typischen Geschmack verleiht. Besonders in der Weihnachtszeit werden sie hierzulande gerne genascht und verschenkt.  

Sieben runde Kugeln aus Marzipan Foto (Detail) © WikiCommons, Asio otus

Rezept

Hast du jetzt total Lust auf Marzipan bekommen? Perfekt, dann haben wir hier genau das Richtige für dich: ein einfaches Rezept zur Herstellung von Marzipankartoffel.
 
Rezept für Marzipankartoffeln
 

Gewinnspiel 3 von 6 ist beendet!

Das Gewinnspiel zum Thema Marzipan ist leider schon vorbei.
Hast du schon unseren Artikel zum Marzipanweihnachtsmann im 12. Türchen gelesen? Das nächste Gewinnspiel startet am 13. Dezember - dann hast du wieder die Chance, dein Glück zu versuchen!

 

Gewinnspiel

Frage: Kennst du noch weitere Marzipan-Süßwaren?

So funktioniert's: Melde dich bei „Mein Goethe.de“ an. Beantworte die heutige Frage in einem Kommentar und verrate uns, aus welchem Land du kommentierst. Mit etwas Glück gewinnst du eines der sechs Überraschungspakete!
Außerdem verlosen wir unter allen Kommentaren drei Gutscheine für ein Deutsch Training Online im Wert von jeweils 299€. Durch die Teilnahme am Gewinnspiel akzeptierst du die Teilnahmebedingungen.


KOMMENTIEREN

Top