ИИ в школе
«Теперь ошибки исправляет ИИ»

Интернет приносит мир к вашему столу
Искусственный интеллект пришел в школы. | © Colourbox

В прошлом году преподаватель Хендрик Хаверкамп рассказал в DIE ZEIT о том, как ChatGPT меняет преподавание. Что произошло с тех пор? Разговор об экономии времени благодаря искусственному интеллекту и о конце домашних заданий.

DIE ZEIT: Господин Хаверкамп, около года назад компания ChatGPT стремительно ввела искусственный интеллект в нашу повседневную жизнь. Пришел ли искусственный интеллект тем временем и в школу?

Хендрик Хаверкамп: В нашу школу точно. Большинство коллег поняли, насколько ИИ может облегчить их работу. Например, они могут создать текст на разных уровнях: сложный вариант для носителей языка, более простой – для украинского ученика, который еще плохо говорит по-немецки. Если я начинаю новую тему, ChatGPT предлагает различные планы уроков, которые я могу адаптировать для своего класса. Или возьмите, например, многочисленные проверки работ...

... настоящая трата времени для учителей.

Раньше для того, чтобы проверить контрольную работу по немецкому языку в десятом классе, мне требовалось до шести часов. Теперь ИИ предварительно корректирует работы, отмечает орфографические и грамматические ошибки и дает первичную оценку структуры и содержания. Это значительно сокращает мою рабочую нагрузку.

Но оценку все равно ставите вы?

Конечно. Но если учитель задаст программе требования к контрольной работе, он также получит рекомендации. Мы все еще экспериментируем, смотрим, как отличаются оценки.

Как много учителей получают такую помощь?

По моим оценкам, ChatGPT изменил работу 80 процентов моих коллег.

Ваша школа уже 20 лет ориентирована на цифровые технологии. Когда появился ChatGPT, во многих педагогических коллективах реакция была такой: "О Боже, мы должны это остановить!

Такая оборонительная позиция продержалась недолго. На своих курсах повышения квалификации я наблюдаю большую открытость. Учителя быстро поняли: ИИ больше не исчезнет из школ. То же самое касается и органов управления образованием. Теперь Постоянная научная комиссия рекомендует министрам образования регулярно использовать ИИ, начиная с восьмого класса, на всех предметах, где тексты занимают центральное место. Вопрос уже не в том, будет ли внедряться ИИ в школах, а в том, как быстро это произойдет.

В чем проблема?

До сих пор школы только трех федеральных земель – Саксонии-Анхальт, Мекленбурга-Передней Померании и Рейнланд-Пфальца – имеют официальный, т.е. соответствующий требованиям защиты данных, доступ к ChatGPT. Это неправильно.

Похоже, что среди школьников все обстоит иначе. Согласно опросам, 70 процентов используют ИИ в школе, в основном с личного аккаунта.

В нашей школе этот показатель составляет 90 процентов. Ученики проводят исследования с помощью ChatGPT, получают объяснения содержания уроков или исправляют тексты с помощью ИИ.

Как вы проверяете то, что ученики сами написали для домашнего задания?

Мы отошли от традиционных домашних заданий. Вместо этого дома есть время, которое ученики используют индивидуально: чтобы подготовиться к контрольным работам или наверстать упущенное. Они должны вести учет этого учебного времени.

«Мы должны в определённой степени доверять ученикам»

Как в старшей школе обстоят дела с рефератами, которые должны делать все ученики?

Вот тут-то мы и пошли навстречу: мы поощряем учеников использовать искусственный интеллект, но они должны отмечать те части, которые они написали с использованием искусственного интеллекта.

И это работает?

Лучше, чем ожидалось. В конце концов, мы, преподаватели, сопровождаем учащихся во время написания этих работ. Мы осознаём уровень их знаний. И часто темы настолько узкоспециализированные, что ИИ практически не помогает. Но это правда, в конце концов школа отказывается от контроля, и нам приходится в определённой степени доверять ученикам.

А как насчет экзаменов?

Мы должны разрешить выборочно использовать ИИ. Я называю это «моментом калькулятора». На экзаменах по математике уже давно принято использовать калькулятор на части экзамена. Аналогичным образом можно поступить и с ИИ: одна часть экзамена, как и раньше, пишется от руки. Для другой части я могу использовать ChatGPT. В своих рекомендациях Постоянная научная комиссия Постоянной конференции министров образования и культуры (KMK) говорит о «совместной деятельности учеников и ИИ».

Учитель наблюдает за работой учеников на компьютере

Необходима широкая кампания по повышению квалификации учителей. | © Colourbox

Как оценивать такие работы?

Я считаю, что в будущем в школе мы будем сильнее оценивать процесс, а не только продукт. Как учащиеся придумали свой текст? Проверили ли они предложения ИИ? Как они развили их дальше? Также качество промптов ...

... т. е. вопросов к ChatGPT или ввод команд.

Их тоже можно оценивать. Например, посмотрев на уровень истории чата, то есть диалога между учеником и программой. Конечно, там будут большие различия в зависимости от предварительных знаний учащихся.

Значит, предположение о том, что ИИ делает знания менее важными, неверно?

Знания скорее становятся более важными. Во-первых, я должен задавать ChatGPT правильные вопросы. Но я могу это сделать, только если я что-то знаю. Во-вторых, я должен оценить, насколько правильными являются ответы ИИ. Для этого мне также нужны предварительные знания.

«нужна широкая кампания ПО повышению квалификации в сфере ии»

Увеличивается или уменьшается за счёт этого разрыв в образовании?

Мы обнаружили, что очень хорошие ученики становятся еще лучше с помощью ИИ, а слабые ученики получают меньше пользы. Они, как правило, обходятся копипейстом.

Но уже есть признаки того, что ИИ изменит ситуацию в школе.

Я очень надеюсь на это. Традиционные экзамены, например, уже изрядно устарели: с одной стороны, школа требует в качестве целей обучения коммуникации и сотрудничества, а с другой – на экзамене запрещают и то, и другое. Самые большие возможности ИИ я вижу, конечно, в большей индивидуализации обучения.

Каким образом?

До сих пор учитель мог дать обратную связь только нескольким из, скажем, 30 учеников в классе, когда они работали над заданием, – это все время, которое у него есть. У ИИ такой проблемы нет. Он может дать каждому ученику индивидуальный отзыв о том, на какие вопросы он ответил правильно, где допустил ошибку и даже где он может получить помощь, например, предложив короткое обучающее видео.

Многие уже обещали индивидуализацию обучения с помощью технологий.

Хаверкамп: Сейчас это может сработать. Один пример: вместе с программистом я разработал программу-репетитор «fiete.ai». Учащиеся входят в программу с помощью QR-кода, а затем должны решить задачи, которые ранее ввел преподаватель. Например, по физике один из вопросов был таким: какая форма энергии – солнечная, ветряная или гидродинамическая – является наиболее эффективной? Ученики получают обратную связь по своему ответу.

А что делает учитель?

Он не только видит, каких успехов добиваются его ученики, но и выясняет, где ему нужно повторить материал, потому что многие не справляются с одним и тем же заданием. За это время на сайте fiete.ai зарегистрировались 6 000 учителей. В ближайшее время Саксония-Анхальт хочет предоставить его своим школам.

Как много таких программ?

К сожалению, пока немного. В частности, не хватает программ обучения с помощью ИИ, разработанных для конкретных предметов, например, математики, латыни или химии. Некоторые программы разрабатываются, но школы редко знают, что могут новые инструменты.

Отдельная школа вряд ли может это проверить.

Нет, этим должны заниматься органы управления образованием, точно так же, как сейчас они проверяют качество учебников. Я рассматриваю эту функцию контроля как одну из трех основных задач политики.

Каковы две другие?

Учителя во всех федеральных землях должны иметь быстрый доступ к такой программе, как ChatGPT. И необходима широкая кампания по повышению квалификации в сфере искусственного интеллекта. Но всё это требует времени.

Хендрик Хаверкамп © Susanne Spanke Хендрик Хаверкамп, 47 лет, преподает немецкий язык и физкультуру и является координатором по цифровизации в Евангелической гимназии Гютерсло. Член Виртуального центра компетенций ИИ, консультирует школы и министерства образования.