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Kulinarik in Amman

Falafel und Hummus: Ein Klassiker der arabischen Küche

Die Reise durch die jordanische Kulinarik beginnt oft mit Falafel und Hummus. Diese beliebten Gerichte sind in Amman an nahezu jeder Straßenecke erhältlich. Falafel sind knusprige Bällchen aus Kichererbsen und Gewürzen, die in Fladenbrot gewickelt und mit frischem Gemüse und Tahini-Sauce serviert werden. Hummus, eine cremige Paste aus Kichererbsen und Sesampaste, ist ein idealer Begleiter zu Falafel oder als Dip für frisches Fladenbrot.

Mansaf: Das Nationalgericht Jordaniens

Mansaf ist das Nationalgericht Jordaniens und ein absolutes Muss für jeden Besucher. Dieses reichhaltige Gericht besteht aus Lammfleisch, das langsam in einer Joghurtsauce mit reichlich Reis gekocht wird. Mansaf wird oft bei besonderen Anlässen serviert und symbolisiert Gastfreundschaft und Großzügigkeit.

Maqluba: Der "umgedrehte" Reis

Maqluba, wörtlich übersetzt "umgedreht", ist ein weiteres klassisches Gericht der jordanischen Küche. Dabei handelt es sich um einen Eintopf, der Reis, Gemüse und Fleisch wie Hühnchen oder Lamm enthält. Das Besondere an Maqluba ist, dass der Topf vor dem Servieren umgedreht wird, so dass der Reis die oberste Schicht bildet.
 

Knafeh: Das süße Finale

Ein köstliches Finale der jordanischen Mahlzeit ist Knafeh, ein süßes Dessert, das aus Engelshaar-Teig, süßem Käse und einem großzügigen Guss von Zuckersirup besteht. Der Kontrast zwischen dem knusprigen Teig und dem süßen, klebrigen Sirup macht Knafeh zu einem unvergesslichen Geschmackserlebnis.

Tee und Shisha: Geselligkeit in Amman

Die jordanische Kultur legt großen Wert auf Gastfreundschaft und Geselligkeit. Ein wichtiger Teil davon sind Tee und Shisha. In den zahlreichen Teehäusern von Amman kann man sich bei einer Tasse frischem Minztee entspannen und die beruhigende Atmosphäre genießen. Dazu gehört oft auch das Rauchen einer Shisha, einer Wasserpfeife, die mit aromatisiertem Tabak gefüllt ist.
 
Tee als Abrundung

Tee als Abrundung | © Daniel Gaspers


Autor

Daniel Gaspers studierte an Ludwig-Maximilian-Universität München Gymnasiallehramt mit den Fächern Wirtschaft/Recht, Geographie und Sozialkunde. Im Oktober und November 2023 absolvierte er sein SCHULWÄRTS! -Praktikum in Amman an der National Orthodox School.

 

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