Folge 4

Kennen lernen Wellness und Genuss © Goethe-Institut Finnland

 

Unterrichtsmaterialien

Wellness und Genuss. Sich etwas Gutes tun. Das ist für viele Menschen der Grund, warum sie in den Urlaub fahren, sich Kochbücher kaufen und Zeitschriften lesen, in denen es um Entspannung und persönliche Schönheit geht. Natürlich entstanden schnell entsprechende Formate, als YouTube 2005 startete. Es entstand sogar ein ganz eigenes Genre, das aus der Beauty-Vlogging-Welt nicht wegzudenken ist. Der Shopping-Haul, bei dem die Produkte eines Einkaufs vorgestellt werden, ist eng verbunden mit Wellness- und Schönheitsprodukten. Der Begriff „Beauty YouTuber“ hat sogar einen eigenen Wikipediabeitrag und Michelle Phan, die 2006 den ersten Beauty-Kanal auf YouTube startete, ist damit eine echte Medienpionierin.

Aber nicht nur Wellness und Beauty lassen unsere Herzen höher schlagen, auch die hohe Kunst des Backens oder Kochens führt dazu. Koch- und Backshows sind seit Jahrzehnten fester Bestandteil der TV-Landschaft. Jede Nation hat ihre eigenen Heldinnen und Helden mit dem Kochlöffel in der Hand. Kochshows bieten immer wieder Momente, an die sich eine ganze Nation erinnert. Für die Deutschen ist das zum Beispiel der Toast Hawaii, der 1955 von Fernsehkoch Clemens Wilmenrod vorgestellt wurde. Auch heute passieren ähnliche Geschichten noch. Man kann zum Beispiel mal „Fischstäbchenpizza“ in die Suchmaschine des Vertrauens eingeben.

Hier einige Projekte, die den Fokus auf Wellness und Genuss legen:

Sallys Welt

Saliha „Sally“ Oscan betreibt seit November 2011 den YouTube-Kanal Sallys Welt, auf dem sie kocht und backt und viele Rezepte teilt. Besonders sympathisch ist, dass manchmal ihr süddeutscher Akzent durchkommt.

elfyloves

elfyloves heißt der Kanal von Elfriede Hartmann, in dem es sich hauptsächlich um das Thema Beauty dreht. Sie stellt verschiedene Produkte vor, gibt Tutorials und natürlich dürfen die genretypischen Hauls nicht fehlen.

Die Grillshow

Johnny Grillmeister zelebriert das Grillen und die Zubereitung von Gerichten möglichst nah am Feuer und mit viel Sinn für Humor. Bei ihm entstehen gegrillte Meisterwerke, Wunder aus dem Dutch Oven und Zaubereien aus dem Wok. Hauptsache die Flammen lodern. Gemüse ist optional.
Johnny benutzt zwar sein ganz eigenes Vokabular, aber noch kurzer Zeit weiß man, was er meint, wenn er vom Ballern, Lunsen und Absaften spricht.

Top