WAS ESSEN SIE HEUTE – UND WAS WERFEN SIE WEG?


Wie Lebensmittel die Umwelt beeinflussen

Warum sind billige Lebensmittel - eigentlich - teuer? Warum geht Essen verloren? Wie können wir unsere Essgewohnheiten ändern, um die Umwelt weniger zu belasten? Wie wirkt sich die Lebensmittelproduktion auf das Klima aus?

In dieser Folge von ÜBERmorgen sprechen wir darüber, wie sich die Produktion und der Konsum von Lebensmitteln auf unseren Planeten auswirken. Gemeinsam mit den Gästen finden wir heraus, wie wir aufhören können, "übrige" Produkte wegzuwerfen, warum wir die Landwirtschaft verändern und ob Cafés und Restaurants umweltfreundlicher werden können.



Hans Herren 
— Schweizer Forscher, der sich auf Landwirtschaft und nachhaltige Entwicklung spezialisiert. Präsident des Millennium Institutes in Washington DC und Gründer und Vorstandsvorsitzender der Biovision-Stiftung mit Sitz in Zürich.

Asya Senichewa — Direktorin der Sonderprojekte von "Bumaga". Eine Woche ernährte sie sich von Essen, das eigentlich in den Abfall sollte - als Experiment (lesen Sie das Interview mit ihr hier).

Olga Polyakowa und Anna Balakhontsewa — Vertreterinnen der Projekte "Grass" and . Sie organisieren Catering aus Lebensmitteln, die sonst entsorgt würden, und untersuchen Probleme des Lebensmittelverlusts.

Natalya Belyaewa — Stellvertretende Vorsitzende des Ausschusses für Abfallrecycling und Sekundärressourcen von Delovaya Rossiya, Kuratorin des Projekts Eco Horeka, das sich mit Abfallrecycling in Restaurants befasst.


Im Podcast wurden erwähnt:





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