Мы
Sex Education с мамой

Банан лежит рядом с тремя презервативами © Nataliya Vaitkevich, Pexels

После проведения небольшого опроса в социальных сетях, выяснилось, что лишь 27% из моих друзей когда-либо говорили со своими родителями на тему секса. И я не исключение. Поэтому, переборов все свои страхи, я задала маме откровенные вопросы.

Евгения Разгоняева

Мам, мы с тобой очень редко обсуждали тему интимных отношений. Сложно ли тебе было разговаривать про секс со своими детьми?
Конечно, это очень тяжело, потому что нужно выбрать правильную грань. С одной стороны, ты должен рассказать ребенку то, что его на данный момент интересует, но с другой стороны, не дать лишнюю информацию, не перегнуть палку. Ведь дети в разном возрасте спрашивают о сексе, любви и влюблённости, и важно не дать больше, чем, ребенок способен принять.
Чтобы найти золотую середину, мне кажется, ребенок должен проявить хоть какой-то интерес, а родитель, в свою очередь, не должен в этом отказать. Но, я могу понять, что ребенку это тоже очень тяжело — вот так взять и спросить. А с другой стороны, я думаю, секс — это уже некие более взрослые отношения и с возрастом должно быть легче разговаривать об этом с родителями.

А с тобой часто разговаривали на эту тему?
Ты что?! В СССР секса не было. Родители со мной не разговаривали вообще ни о чем таком. Да, у нас была анатомия человека в 9 классе, а дальше все было исключительно из собственного опыта.

Как ты считаешь, стоит ли хранить девственность до свадьбы или нет?
Не уверена, стоит ли хранить именно до свадьбы. Возможно, в этом и есть какой-то свой прикол. Но мне кажется, что отдавать свою девственность нужно не сразу: только понравился парень или девушка, и вы уже лежите в постели. На мой взгляд, первый секс должен быть очень чувственным мероприятием. Такое бывает один раз в жизни, и это должно быть особенным. Если свадьба бывает много раз, то первый раз - только один. А-то будет потом еще какое-то разочарование, горечь, вопросы — “а зачем я это сделал/а?”. Особенно это должно быть какое-то очень хорошее событие для девочки, окрашенное со всех сторон положительно. Это если мы говорим о выборе. Конечно, я не беру в учет страшные вещи - насилие и принуждение.

Женский оргазм при сексе — это миф или реальность?
Это должно быть, однозначно. Но, если мужской оргазм может происходить каждый раз, хотя он тоже бывает разный, то женский оргазм несколько сложнее. Несмотря на это, есть женщины, которые очень легко получают удовольствие, или даже могут несколько раз в течение одного полового акта получить оргазм, но есть те, кому сложнее. По статистике, от 30 до 40% женщин получают регулярный оргазм во время секса.

Но секс бывает разный. Например, молодые люди имеют больше возможностей и по времени, и по продолжительности. Хотя, что у молодого, что у взрослого мужчины чисто половой акт от начала до конца, длится всего несколько минут. Когда в кино показывают, как они часами занимаются сексом, то в жизни такого быть не может. Пара может продлевать не половой акт, а сам процесс. Туда-сюда, перекусили, выпили, перешли с одного дивана на другой, и в таком случае длинным получается не сам половой акт, а именно процесс коммуникации, различных ласк. И в этом тоже есть своего рода удовольствие и наслаждение от поцелуев, объятий и простого внимания.

А может ли быть секс по дружбе или он должен быть только по любви?
Секс по дружбе, без каких-либо обязательств для меня неприемлем, если честно. На мой взгляд, можно дружить с кем-то, но эта дружба не должна включать в себя секс, иначе это становится уже не дружбой. Может быть, я такого не испытывала, когда у меня был бы такой человек, от которого мне нужен был только секс. В моем представлении, этому нет места. Секс — это, когда человек тебе дорог, приятен, это нечто такое интимное и сокровенное. Как я могу себя кому-то просто так “подарить”? Я ведь должна полностью доверять человеку, должна хотеть этих интимных и романтических отношений именно с ним.

Как ты считаешь, мастурбация — это измена своему партнеру или нет?
Я не считаю, что это измена. Это, так скажем, какой-то недостаток в сексе. Скорее всего, если есть такая потребность, то, я думаю, что-то не в порядке в половом акте с твоим партнером. То есть, возможно, нужно пообщаться, объяснить ему, что конкретно тебя не устраивает или не подходит. Но мастурбацию я не считаю за измену. А вот секс по дружбе да, это конкретная измена. Наверное, потому что я не принимаю такого рода секс. Для меня половой акт — это большой кусок отношений, причем очень личных. Чтобы дойти до секса, нужно иметь какие-то чувства. Это может быть не совсем большая глубокая любовь, но все равно сердце должно ёкать, а в животе должны порхать бабочки. Если это только страсть, то для меня это немножко непонятно, как такое вообще может быть. Мне кажется, к этому должно прилагаться еще что-то. Но это только мое отношение. Это не единственное правильное видение, а лишь мое личное.

Подводя итог нашей с тобой беседы, как ты чувствовала себя во время этого откровенного разговора?
Очень спокойно. Да, иногда было тяжеловато подбирать слова, чтобы выразить корректно свою мысль, но в целом очень даже хорошо. Я всегда открыта к таким разговорам, просто мне самой страшно начать, ведь очень тяжело выбрать правильный момент. Но когда ребенок сам делает шаг к тому, чтобы поговорить на такие темы, я всегда рада.