Мы
Start it up

Белая кружка на деревянном столе с надписью “Начинай” © Danielle Macinnes (Unsplash)

С каждым новым днем мы все чаще и чаще слышим слово “стартап”, но чем этот вид предпринимательства так интересует современную молодежь в разных частях мира и почему это стало так популярно?

Kseniia Koreshkova

Егор Печорин, студент курса инфотехнологии Таллиннского Технологического Университета (TalTech) занимается стартапами уже около 5 лет.

Тебя часто представляют как: "первый молодой стартапер Нарвы". Действительно ли это так и почему так говорят?
На самом деле, я слышу сейчас это только во второй раз, а в первый раз был на демо-дне от ENSKIED (предпринимательское сообщество в Нарве), когда меня так представил Михаил Комашко (радиоведущий). Я никогда не слышал, чтобы меня так называли до этого, но я понимаю, о чем идет речь. Действительно, моя команда ShortWalk, была одной из первых, кто сделали стартап в Нарве. ShortWalk — это мобильное приложение, которое строило туристические маршруты по городам, учитывая интересы и свободное время пользователя.

Почему ты так интересуешься стартапами? Что они тебе дают?
Вопрос хороший, меня интересуют стартапы, потому что это интересная сфера предпринимательства, и она сейчас кажется более перспективным видом деятельности для молодого амбициозного человека, который хочет покорить весь мир. Если посмотреть на список Forbes, то можно увидеть, что туда все чаще попадают те люди, чья деятельность связана непосредственно со стартапами.

Создавал ли ты эти стартапы один или у тебя была команда?
Конечно же, у меня была команда: в обоих из этих стартапов со мной был Егор Лаптев. Мы с ним создали стартаперский дуэт и всегда дополняем компетенции друг друга (это очень важно в стартапах). Соответственно, да, команда всегда была и было очень много ребят, которые связаны с нами, которые связаны между собой. Например, ребята из Edukoht Георгий и Владислав успели поработать с нами в ShortWalk.

Какие из твоих стартапов уже осуществлены? Занимаешься ли этим до сих пор?
Живут до сих пор? - Никакие. А среди тех, которыми я занимался, пожалуй, самые успешные, которыми я горжусь — это SHORTWALK и SCANIT. Соответственно, первый, про который я рассказывал, - мобильное приложение, а SCANIT - решение для бизнесов, которое сканировало письменные документы и позволяло внести все сразу же в базу данных.
Я и сейчас занимаюсь стартапом. Несколько недель назад мы начали анализировать рынок доставки готового питания, и нам кажется перспективным этот рынок, поэтому сейчас мы занимаемся, так скажем, разработкой нового стартапа: смотрим, что можно изменить, что начать делать по-другому для того, чтобы получился стартап.

Стартапы — это бизнес? Приносят ли они деньги?
Разумеется! Стартапы — это часть бизнеса. Если бизнес — это деятельность, тиражируя которую ты увеличиваешь количество прибыли, то стартап — это поиск того, что нужно делать. Так что да, финальная цель стартапа - найти рабочую расширяемую бизнес-модель, но вопрос в рисках. Чтобы обойти конкурентов нужно делать то, что еще никто до тебя не делал, но это уже само по себе рискованно.

У моих знакомых часто возникает вопрос: откуда стартаперы берут деньги на жизнь, ведь не всегда есть возможность получить с них деньги?
 У кого-то есть работа. Кто-то, как я, берет проекты, работает на проектной основе.

Что ты посоветуешь тем, кто только начинает путь стартапера?
Я видел этот вопрос, когда ты мне его прислала, и я подумал, что не очень хочется советовать что-то банальное, например: верьте, пробуйте и не бойтесь действовать. Мне, скорее, хочется посоветовать не забывать, что стартапы, также как и бизнес, имеют под собой определенную базу, эту базу нужно изучать. Я очень советую посмотреть лекции от Яндекс Академии, лекции по развитию продукта, например. Стартапы — это не просто весело сесть в круг и придумать то, что выстрелит и принесет миллиарды — тут важно изучение технической стороны бизнеса.