Kommende Veranstaltungen
Embedded Code Karte
Even the best designers produce successful products only if their designs solve the right problems. A wonderful interface to the wrong features will fail.
Überschrift OK Infotext
Allein in jedem deutschen Privathaushalt werfen Menschen durchschnittlich rund 75 Kilogramm Essen im Jahr weg. Das zeigen Berechnungen der Universität Stuttgart und des Johann Heinrich von Thünen-Institut aus dem Jahr 2019, die vom Ministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) in Auftrag gegeben wurden. Wenn Äpfel, Brot oder Käse im Abfall landen, werden auch die verwendeten Ressourcen verschwendet: Ackerboden, Wasser und Dünger, Energie für Ernte, Verarbeitung und Transport. Die Politik will sich deshalb des Themas annehmen: Mit der Informationskampagne Zu gut für die Tonne! möchte das BMEL die Lebensmittelverschwendung in Deutschland pro Kopf bis 2030 halbieren. Doch das Thema ist nicht neu, und viele Initiativen engagieren sich schon lange gegen Verschwendung.
Doch das Thema ist nicht neu
Eine der größten sozialen Bewegungen in Deutschland geht mit erprobtem Beispiel voran: Bereits seit 1993 sammelt die spendenfinanzierte, gemeinnützige Organisation Die Tafeln deutschlandweit qualitativ einwandfreie Lebensmittel ein – zumeist nicht verkaufte Lebensmittel aus dem Einzelhandel – und verteilt sie kostenlos oder zu einem symbolischen Betrag an wirtschaftlich benachteiligte Mitmenschen. Derzeit retten die Tafeln in Deutschland jährlich rund 264.000 Tonnen Lebensmittel aus 30.000 Supermärkten. Mithilfe einer App soll die Weitergabe von Lebensmitteln zukünftig noch effektiver werden.