Die Old Dhaka Food Map

Old Dhaka Food Map Logo © Goethe-Institut

Folgen Sie dem Goethe-Institut durch die engen Straßen der Altstadt von Dhaka und entdecken Sie eine Reihe legendärer Restaurants und ihre köstlichen Gerichte. Auf Schritt und Tritt offenbart sich in den belebten Straßen das Erbe verschiedener Epochen, das bis heute in der kulturellen, religiösen und gastronomischen Vielfalt fortlebt.
 

Warum eine Karte?

Die Altstadt von Dhaka, das historische Herz der bangladeschischen Hauptstadt, ist eine Schatzkammer der Kultur, Architektur und Gastronomie. Während den ikonischen Wahrzeichen und alten Straßen viel Aufmerksamkeit geschenkt wurde, ist das kulinarische Erbe von Old Dhaka noch weitgehend unerforscht. Die Old Dhaka Food Map bietet einen Einblick in die Geschmäcker der Altstadt und in das, was sie über die Menschen und die Geschichte der Stadt zu sagen haben.

Woher bekomme ich meine Karte?

Die Old Dhaka Food Map erhalten Sie an folgenden Orten :

 
Goethe Boutique

House No. 16
Sukrabad, Panthapath
Dhaka 1207

Jatra Biroti

60 Kemal Ataturk Ave
Banani
Dhaka 1212

Bengal Boi

Haus 42, Strasse Nr. 27 (Old)
Dhanmondi
Dhaka 1209

The Book- worm 

Justice Shahbuddin Park, 1212
Gulshan 2
 

Old Dhaka Food Map Video-Serie

Begeben Sie sich auf eine Reise in das kulinarische Land der Altsadt Dhakas, wo Sie Gerichten vom großartigen Mughal Biryani bis zu den bescheidenen Straßengerichten Puri und Matha erwarten. Die Videoserie stellt Ihnen nicht nur das Essen der Altstadt vor, sondern auch seine Geschichte, sein Erbe und seine Menschen.
 

Old Dhaka Food Map

Um die Magie der kulinarischen Legenden der Altstadt zu enthhüllen, nehmen wir Sie mit zu den drei berühmtesten Restaurants, die Mogulgerichte servieren! Entdecken Sie das köstliche Biryani, Polao und Nehari, die Grundnahrungsmittel der Moguln, während wir Sie durch Lalbagh, Chawkbazar und Narinda führen.

Old Dhaka Food Map

Die wenigen vegetarischen Restaurants in der Altstadt von Dhaka sind schwer zu finden, aber die Suche lohnt sich. Genießen Sie die Bhortas, Pushpanno (süßer Reis), Dhoka (Paneer-Curry) und Shama Danar Sweets (Süßigkeiten aus Hirse), während Sie etwas über die literarische Geschichte und die kulturelle Vielfalt der legendären vegetarischen Restaurants lernen.
 

Old Dhaka Food Map

Werden Sie Teil der bengalischen Adda, während Sie bei einem Schluck Tee die Bäckereien in der Johnson Road und im Chawkbazar in Old Dhaka und all die Leckereien, die sie zu bieten haben, erkunden. Es gibt nichts, wirklich nichts, was die flockige Köstlichkeit von Bakarkhani in Old Dhaka übertrifft.
 

Old Dhaka Food Map

Erleben Sie den Alltag in den engen Gassen von Old Dhaka und erfahren Sie, wie die legendären Getränke und Snacks in der Kazi Allauddin Road, im Chawkbazar und in Sutrapur den unzähligen Menschen im Herzen der Stadt das Überleben sichern. Hier werden Köstlichkeiten wie Matha, Lassi und Puri serviert!
 

Old Dhaka Food Map

Lassen Sie sich die legendären Süßigkeiten der Altstadt schmecken, währends wir Sie durch die Lalbagh Road und Chawkbazar führen. Hier kommt die Gastfreundschaft und die festliche Natur der Menschen von Old Dhaka Hand nicht ohne eine großzügige Portion Süßigkeiten wie Zafran doi, Roshogolla und Shomdesh aus.
 

Old Dhaka Food Map

Restaurants von Old Dhaka

Jagannath Vojanaloy

Jagannath Vojanaloy ist eines der bekanntesten vegetarischen Restaurants in Old Dhaka. Im Nebel von Tatibazar und seiner dicht bebauten Nachbarschaft sitzt Jagannath Vojanaloy ruhig im oberen Stockwerk eines eher unscheinbaren Eckgebäudes. Das Beste an diesem Ort ist, dass alle Gerichte der Speisekarte auf dem Tisch stehen und man sich aussuchen kann, was man probieren möchte. Von Pushpanno, Sada Vaat, Sagu Dana Bhuna, Chanar Rosh, bis hin zu Shama Danar Süßigkeiten gibt es genug Auswahl für mehrere Besuche.

Jagannath Vojanaloy © Goethe-Institut / Snigdha Sultana © Goethe-Institut / Snigdha Sultana

Madina Mistanno Bhander

Madina Mistanno Bhander zieht täglich eilige Besucher an. Die Menschen strömen hierher, um ein köstliches Frühstück aus Gemüselabra und frisch gebratenen Luchies zu genießen. Sogar aus Banani und Gulshan kommen Menschen hierher und warten 20 Minuten lang vor geschlossenen Fensterläden, um als Erste auf den niedrigen Holzbänken Platz zu nehmen. Die Sitzordnung ist zwar ungewöhnlich für Lokale, erinnert aber an städtische Wohnstuben.

Madina Mishtanno Bhandar © Goethe-Institut/ Snighdha Sultana © Goethe-Institut/ Snighdha Sultana

Uttam Ghosh Teehaus

Dieser winzige Teeladen wird von zwei Brüdern betrieben, die im Obergeschoss wohnen. Die Grundfläche des 4-stöckigen Hauses ist kleiner als die Esstische der High Society. Das bedeutet, dass jedes Mal, wenn jemand den Laden verlassen will, alle anderen Kunden aufstehen müssen, um ihm den Ausgang zu ermöglichen. Der Tee macht diesen Mangel an Komfort jedoch locker wieder wett. Ob Rong Cha oder Milchtee mit Masala, sie alle sind köstlich und sorgen dafür, dass Sie zurückkommen werden.

Uttam Ghosh Teehaus © Goethe-Institut / Snigdha Sultana © Goethe-Institut / Snigdha Sultana

Hazi Shaheber Bakarkhani

Hazi Shaheber Bakharkhani kann nur durch Mundpropaganda gefunden werden, da es kein Schild gibt, das es preisgibt. Wenn Sie Ihr Bakharkhani kennen, kann Hazi Shaheber Bakharkhani Ihre Erwartungen übertreffen. Ihr Shukha Rooti (herzhaftes Bakharkhani) ist das begehrteste auf dem ganzen Markt.

Hazi Shaheber Bakharkhani © Goethe-Institut / Snigdha Sultana © Goethe-Institut / Snigdha Sultana

Einblicke in die Old Dhaka Food Tour

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