Film und Gespräch
Foodprint – The Perfect Meal

The Perfect Meal
The Perfect Meal

FILM „The Perfect Meal“

Pula


"The Perfect Meal" (R: A. Merkouris, 2023.)
Der Dokumentarfilm "The Perfect Meal" führt von Griechenland und Zypern nach Frankreich, Spanien, ins Vereinigte Königreich und in die USA, um die Wissenschaft um die mediterrane Ernährung anhand der Arbeit führender Wissenschaftler wie Cecilia Samieri (Bordeaux-Frankreich), Miguel Martínez-González (Navarra-Spanien), Nikolaos Scarmeas (Athen-Griechenland) und Walter Willett (USA) zu enthüllen.
Diese Protagonisten des Films haben ihr Leben der Entdeckung gewidmet, wie sich gewisse Zutaten und Kombinationen von pflanzlichen Lebensmitteln auf unsere Gesundheit auswirken: wie und warum sie uns vor Fettleibigkeit, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Krebs und Gehirnalterung schützen, aber auch, wie diese Ernährung dazu beitragen kann, die Auswirkungen des Klimawandels zu mildern.
Der Dokumentarfilm zeigt auch, wie inspirierende Chefköche mit Wissenschaftlern zusammenarbeiten, um die Beliebtheit dieser pflanzlichen Ernährung sowohl in unseren täglichen Mahlzeiten als auch in der Spitzenküche zu verbreiten.

Einführung in den Film macht die Ernährungswissenschaftlerin Nina Penezić Blažević, die nach der Filmvorführung im Gespräch mit dem Publikum bleibt.
Nina Penezić Blažević hat ein Master-Abschluss in Ernährung und arbeitet als Leiterin der Abteilung zur Förderung eines gesunden Lebensstils am Institut für öffentliche Gesundheit der Gespanschaft/Region Istrien. Seit sechs Jahren ist sie bei der Ernährungsberatungsstelle tätig. Ihr Fokus liegt in der individuellen Ernährungsberatung (Gewichtsabnahme, Diättherapie, Gewichtszunahme), der Organisation von Veranstaltungen sowie der Durchführung von pädagogischen Workshops und Vorträgen. Sie verfügt auch über eine Ausbildung im Bereich Essstörungen. Sie arbeitet gerne mit den Kindern.

Mehr zur Ausstellung:
Foodprint – The Mediterranean Diet Revisited - The Mediterranean Diet Revisited - Goethe-Institut Kroatien

Die Filmvorführung mit dem Gespräch ist ein Teil des Begleitprogramms für die Ausstellung „Foodprint-The Mediterranen Diet Revisited“, die in Zusammenarbeit mit dem Archäologischem Museum Istriens vom 13. Oktober bis zum 19. November in dem Museums-Galerieraum Sveta srca in Pula gezeigt wird. Sie erzählt die Entstehungsgeschichte der mediterranen Ernährung und erforscht, warum sie für unser heutiges Leben so relevant ist.
 
Foodprint wurde von Anemon Productions (Athen) initiiert und organisiert und im Rahmen des Programms Creative Europe der Europäischen Union gefördert. Hauptpartner ist das Goethe-Institut Südosteuropa; weitere Projektpartner in Kroatien sind das Archäologische Museum Istriens, Umjetnička organizacija Film i Film, Galerija Makina, Schule für Tourismus, Gastgewerbe und Handel (Škola za turizam, ugostiteljstvo i trgovinu) und andere lokale Partner.

 

Details

Pula

Sveta srca
De Villeov uspon 8

Preis: Eintritt frei