Lecture mit Verkostung
EAT & ART TARO: Basiswissen zum Fermentations-Manifest
Lecture mit Verkostung
Die jahrhundertealte Praxis der Fermentation hat nicht erst seit dem Beginn der Corona-Krise wieder einen neuen Aufmerksamkeitsschub erfahren. Im Zuge eines gestiegenen Gesundheitsbewusstseins werden fermentierte Lebensmittel seit einiger Zeit als essenzieller Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung gepriesen. Insbesondere junge Menschen in urbanen Räumen nehmen sich der Fermentationstraditionen an und entwickeln diese mit modernster Technologie und frischen Ideen gemeinschaftlich weiter. Die Corona-Krise hat durch die Reduzierung unseres physischen Bewegungsradius darüber hinaus dazu beigetragen, dass wir unseren Blick stärker auf den Mikrokosmos richten, der uns im Alltag umgibt. Hier finden – von uns oft weitgehend unbemerkt – biologische Transformationsprozesse statt, die unser Leben bereichern und nachhaltiger machen können.
Das Goethe-Institut Tokyo widmet dem Thema Fermentation eine Artikel-Serie, die verschiedene Aspekte der Gärung als Kulturpraxis beleuchtet. Begleitend zu den Inhalten des Artikels „Fermentations-Manifest“ gibt der Food-Künstler EAT & ART TARO eine Lecture, bei der die Annehmlichkeiten der Fermentation auch mit dem eigenen Gaumen erlebt werden können. Während er verschiedene Typen von Bakterien und deren Verwendung als Lebensmittel-Transformatoren erläutert, haben die Teilnehmer*innen Gelegenheit, deren Ergebnis in Form von Kombucha, Bier, Brot etc. zu kosten. Ein Einführungskurs zum Verständnis der Fermentation als kultureller Praxis mit gegorenen Leckereien
Eat & Art Taro
Die Veranstaltung wird unter Einhaltung von Sicherheits- und Hygienemaßnahmen durchgeführt:
- Einhaltung eines Sicherheitsabstands von zwei Metern zwischen den Teilnehmer*innen der Veranstaltung
- Registrierung aller Veranstaltungsgäste mit E-Mail und Telefonnummer
- Bereitstellung von Hand-Desinfektionsmittel am Veranstaltungsort
- Temperaturmessung am Veranstaltungsort
- Kontinuierliche Lüftung des Veranstaltungsortes
- Zubereitung und Verteilung der Speisen durch Personal mit Mundschutzmaske und Schutzhandschuhen
Details
Goethe-Institut Tokyo, Saal
7-5-56 Akasaka, Minato-ku
Tokyo
107-0052 Japan
Sprache: Japanisch
Preis: 1000 Yen, max. 15 Teilnehmer*innen
03-3584-3201 info-tokyo@goethe.de