Welt
Wie nachhaltig ist dein Lieblingscafé?

Eine Frau sitzt am Tisch in einem Café und arbeitet an ihrem Laptop. © Pexels, Mihai Vlasceanu

Darüber, was ein Café nachhaltig macht und wie wir verantwortungsvolle Gaststätten unterstützen können.

Anna Lohmatova

Seit meiner Kindheit habe ich geträumt ein eigenes Café oder Restaurant zu eröffnen, habe Ideen für leckere Gerichte gesammelt, als Köchin gearbeitet und die Besonderheiten von verschiedenen Gaststätten aufgeschrieben, die ich auch in meinem Café realisieren würde. Ich mag es, die Gesichter von Menschen zu beobachten, die ins Café kommen und es wieder verlassen. Dabei verbinde ich ihr Lächeln manchmal mit der Kraft von gutem Essen, Trinken, Atmosphäre und Bedienung.
Seit einigen Jahren beschäftige ich mich aktiv mit dem Thema der nachhaltigen Entwicklung und analysiere die Auswirkungen verschiedener menschlicher Handlungen auf die Umwelt, andere Menschen und die Wirtschaft. Dies hat auch meine Einstellung zu Konzepten der Gastronomie beeinflusst. Bei einer nachhaltigen Entwicklung im Gastronomiebereich geht es nicht nur um organische, hauptsächlich pflanzliche Zutaten für Gerichte, sondern auch um die Einstellung zu den Mitarbeitenden und Kund*innen, kontinuierliche Weiterentwicklung, Optimierung von Wasser- und Energieverbrauch, Abfallminimierung und -trennung, Betonung der sozialen Rolle der Gaststätte, Zusammenarbeit mit lokalen Kleinunternehmern und Landwirten. Gaststätten, deren Prinzipien nicht nur um Profit und Überleben kreisen, sondern auch Menschen und Natur berücksichtigen, ziehen eher treue Kund*innen an und bauen einen guten Ruf auf. Aus finanzieller Sicht sind die meisten nachhaltigen Lösungen kostengünstig, was die Anwendung dieser nicht nur zu einer Geste der Sorge um die Welt, sondern auch zu einem klugen Schritt in der Entwicklung der Gaststätten macht.

Wenn ein Café oder Restaurant ein Fairtrade-Zertifikat hat, die Speisekarte saisonal ist und auf lokale Produkte setzt, es vegane und vegetarische Optionen gibt, Take-away in eigenem Geschirr empfohlen wird und das Personal fröhlich aussieht, vertraue ich dem Restaurant eher und wertschätze dieses. Wenn ich sehe, dass das Café aus akribisch durchdachten Details zusammengesetzt ist, dann wirkt es ansprechender und authentischer auf mich. Die dort verbrachte Zeit erhellt den Tag und der Wunsch schleicht sich ein, eines Tages wiederzukommen. Und die Frage stellt sich mir: „Wenn nicht genau so, wieso es dann überhaupt tun?“

Warum billigen Kaffee verkaufen, der auf der anderen Seite der Erde von Kindern und Erwachsenen für eine jämmerliche Bezahlung geerntet wurde? Warum sollte es besser sein, übrig gebliebene Lebensmittel wegzuwerfen, als sie mit Bedürftigen zu teilen? Warum viel Einwegplastik verwenden, wenn es biologisch abbaubare Alternativen gibt? Warum Gerichte verkaufen mit Zutaten, von denen nicht bekannt ist, woher und von wem sie stammen? Warum werden nicht gleich die vegetarischen Gerichte und Alternativen in die Speisekarte aufgenommen? Warum den Müll in einen Behälter werfen? Warum ein Unternehmen gründen, ohne die Werte und Ziele zu definieren?

Für die Kund*innen (wie auch für die Eigentümer*innen solcher Geschäfte) hat die Wahl zugunsten nachhaltiger Gaststätten viele Vorteile: lokale und saisonale Produkte, Vielfalt, gesündere Gerichte und die Möglichkeit, lokale Unternehmen zu unterstützen und gleichzeitig etwas zu verbessern.

Gibt es solche Gaststätten in der Nähe? Es gibt mehrere Cafés und Restaurants in Narva und Narva-Jõesuu, die eher zu saisonalen und lokalen Menüs neigen und eine soziale oder historische Ausrichtung haben (Franzia, Muna, Rondeel, Kohvik # 2). Jedoch gibt es noch viel Raum für Optimierungen vom ökologischen und wirtschaftlichen Standpunkt aus. In Tallinn ist der Wunsch nach Cafés und Restaurants mit ökologischer, sozialer und wirtschaftlicher Nachhaltigkeit stärker sichtbar, aber die Verbreitung nachhaltiger Cafés ist noch gering (darunter Lisanna, Commune Café und NOP).

Ich hoffe, dass der Trend zur Optimierung und der Übergang zu einer nachhaltigen Entwicklung zunehmen wird und bald motivierte Teams, lokale Produkte, langfristige finanzielle Nachhaltigkeit und die Abschaffung von Take-away Geschirr zur Norm werden. Unser Bewusstsein bei der Auswahl der Gaststätten, die Fragen, die wir stellen und die Vorschläge, die wir machen, sind die notwendigen kleinen Schritte auf dem Weg zur Veränderung. Die ökologische Krise zeigt, dass der Planet ein blindes Konsumverhalten nicht verkraften kann und dass wir uns der Tragweite unserer täglichen Entscheidungen bewusst sein müssen, um etwas zu verändern.

P.S. Sich leisten zu können, die Zeit in einem guten Café oder Restaurant zu verbringen, ist ein großer Luxus in der Welt, wo es extreme Armut, Hunger, bewaffnete Konflikte, Pandemien, Klimakatastrophen und sogar Sklaverei gibt. Wenn ein Mensch die Möglichkeit und den Wunsch hat, dann kann dieser versuchen, die Welt nicht nur durch seine bewussten täglichen Entscheidungen, sondern auch durch Spenden an verschiedene gemeinnützige Stiftungen, zu beeinflussen. Über die UN Share the Meal App ist es zum Beispiel möglich, Mahlzeiten an Menschen in humanitären Krisengebieten zu spenden.


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