Interaktiver Workshop
Tag der nachhaltigen Gastronomie

Mediterranean Food Stories @ Sustainable Gastronomy Day
©Edze Ali

Mediterranean Food Stories Vol. II

Goethe-Institut Thessaloniki

In Anerkennung der Gastronomie als kulturelle Ausdrucksform der natürlichen und kulturellen Vielfalt der Welt hat die UN-Generalversammlung den 18. Juni zum Internationalen Tag der nachhaltigen Gastronomie erklärt. Das Goethe Institut Thessaloniki beteiligt sich an den weltweiten Festivitäten zum Tag der nachhaltigen Gastronomie mit dem interaktiven Workshop Mediterranean Food Stories, der zum ersten Mal erfolgreich auf der Thessaloniki Design Week 2023 veranstaltet wurde.

Die Gastronomie wird manchmal auch als die Kunst des Essens bezeichnet. Sie kann sich auch auf einen Kochstil in einer bestimmten Region beziehen. Mit anderen Worten: Gastronomie bezieht sich oft auf lokale Lebensmittel und die lokale Küche. Nachhaltigkeit bedeutet, dass etwas (z. B. Landwirtschaft, Fischerei oder auch die Zubereitung von Lebensmitteln) auf eine Art und Weise geschieht, die unsere natürlichen Ressourcen nicht verschwendet und die auch in Zukunft fortgesetzt werden kann, ohne unsere Umwelt oder Gesundheit zu beeinträchtigen. Nachhaltige Gastronomie bedeutet also eine Küche, die berücksichtigt, woher die Zutaten kommen, wie die Lebensmittel angebaut werden und wie sie auf unsere Märkte und schließlich auf unsere Teller gelangen.

Im interaktiven Workshop Mediterranean Food Stories erzählt Yannis Katsantonis (Koch der traditionellen Gastronomie) Ernährungsgeschichten aus Thessaloniki und der mediterranen Küche und kreiert mit den Teilnehmer*innen nachhaltige Snacks, Mezze und Sandwiches. Die Teilnehmer*innen haben die Möglichkeit, ihre kulinarischen Erfahrungen auszutauschen und zu experimentieren, indem sie neue Kompositionen vertrauter Geschmacksrichtungen ausprobieren, die auf Saisonalität, Regionalität, Nährwert, Ästhetik und traditioneller Verwendung mediterraner Produkte der täglichen Ernährung basieren.

Der Workshop findet am Sonntag, 18.06.2023, 10:30 - 12:30 Uhr, im Café des Goethe-Instituts Thessaloniki statt. Aufgrund der begrenzten Anzahl von Plätzen ist es notwendig, sich über den folgenden Link für den Workshop anzumelden:

https://forms.gle/RMVshvojjk2NPZpw5

Am selben Tag, von 10:00-14:00 Uhr, wird in der Galerie des Goethe-Instituts Thessaloniki die Ausstellung Foodprint eröffnet, die die Bedeutung der mediterranen Ernährung in unserem heutigen Leben anhand von Fotografien untersucht, die eine alte gastronomische Tradition zum Leben erwecken.

Der Workshop wird von Lidl Hellas unterstützt.
 

Details

Goethe-Institut Thessaloniki

Café, Vasilissis Olgas 66
54642 Thessaloniki

Sprache: griechisch
Preis: kostenlos