Fotoausstellung Foodprint – the mediterannean diet revisited

Visual ©Foodprint

Fr, 13.10.2023 –
So, 19.11.2023

13:00 Uhr

Pula

Die Ausstellung „Foodprint“ wird in Zusammenarbeit mit dem Archäologischem Museum Istriens in dem Museums-Galerieraum Sveta srca in Pula gezeigt. Sie erzählt die Entstehungsgeschichte der mediterranen Ernährung und erforscht, warum sie für unser heutiges Leben so relevant ist.

Fotografien fünf europäischer Künstlerinnen und Künstler werfen ein Licht auf eine Lebens- und Ernährungsweise, die seit Jahrhunderten im Mittelmeerraum praktiziert wird. Die Motive entstanden in Griechenland, Italien, Spanien, Portugal, Marokko, Kroatien und Zypern – den sieben Ländern, in denen die mediterrane Ernährungsform zum immateriellen Weltkulturerbe erklärt wurde.
Die Fotograf*innen fingen dramatisch kontrastreiche Bilder ein, von abgelegenen Fischerdörfern bis hin zu Bergdörfern und modernen Kochschulen, während sie verschiedene Themen wie Nachhaltigkeit, Identität, Familie, Gemeinschaft, Kochen, Landwirtschaft, Gesundheit und Kreativität erkundeten. Die Bilder sollen zu Veränderungen anregen und die Öffentlichkeit ermutigen, sich mit der Vergangenheit der Region zu verbinden, die zwar von Armut und Hunger geprägt war, aber die gesündeste und nachhaltigste Ernährung der Welt hervorgebracht hat.
Die Ausstellung erforscht die Bedeutung der mediterranen Ernährung in unserem heutigen Leben anhand von Fotografien, die eine uralte kulinarische Tradition zum Leben erwecken. Diese Ernährungsweise wurde von der UNESCO aufgrund ihrer einzigartigen Eigenschaften als Teil des immateriellen Kulturerbes der Menschheit anerkannt. Sie basiert auf Genügsamkeit, Teilen und Saisonalität und bietet Lösungen für einige der größten Probleme, mit denen unser Planet heute konfrontiert ist, wie z. B. den Verlust der biologischen Vielfalt, Lebensmittelverschwendung und Klimawandel.

Begleitet wird die Wanderausstellung durch Food-Photography-Workshops für Jugendliche, Dokumentarfilm-Vorführungen sowie kulinarische Workshops.


Fotograf*innen:

Die griechische Fotografin Myrto Papadopoulou reiste nach Marokko und fotografierte eine Gemeinschaft in der abgelegenen Bergregion von Taounate. Die Mitglieder der Gemeinschaft ernähren sich saisonal und pflanzlich, da Fleisch zu teuer ist. Sie haben eine enge Beziehung zu ihrer Umwelt und nehmen an, was sie ihnen bietet.
Johann Clausen  besuchte Kroatien, um die Landschaft an der Ostküste der Adria einzufangen und eine der wichtigsten Zutaten für das Kochen und die Konservierung von Lebensmitteln visuell zu erkunden: Salz. In Zypern fotografierte Johann Clausen in einer futuristischen Güterfarm, in der Gemüse im Schutz der extremen Sommertemperaturen der Insel angebaut wird, während er parallel dazu eine Reihe von Porträts von Früchten schuf, die in einem verlassenen Hain wachsen und dabei ihre Schönheit auf zeitlose und ikonische Weise enthüllen. Die Fotos in Kroatien sind in Zusammenarbeit mit dem Fotografen Martin Golombek entstanden.
Für Foodprint, Elena Heatherwick reiste auf die Insel Kreta, um die Themen Familie und kulinarisches Erbe zu untersuchen. Elena verbrachte Zeit mit einer Familie, die eine kleine Taverne in einer abgelegenen Bergregion betreibt. Drei Generationen sind an der Herstellung von Lebensmitteln wie Käse und Gemüse beteiligt, während sie auch saisonale Wildpflanzen in den Bergen sammeln.
Chris de Bode reiste nach Spanien, um sich mit den gesundheitlichen Vorteilen der mediterranen Ernährung zu befassen. Dort fotografierte er ein Team von Wissenschaftlern der Universität Navarra, die eine der weltweit führenden Studien über die mediterrane Ernährung namens PREDIMED+ durchführen. In Italien untersuchte Chris die Themen Gastronomie, Kreativität und Innovation anhand einer Reihe von Porträts von Kochstudenten in der Stadt Brescia.
Maria Contreras Coll besuchte die portugiesische Insel Culatra, um zu dokumentieren, wie die örtliche Gemeinschaft der Muschelsammler von Verschmutzung, Erwärmung und Überfischung betroffen ist und wie ihre Lebensgrundlage mit dem Meer zusammenhängt.

BEGLEITPROGRAMM:

FOTO WORKSHOP, Anmeldung bis 26.9.
Thema des analog/digitalen Workshops: „Mediterranes Essen und Menschen“
Workshopleiter: Hassan Abdelghani
Zeitpunkt des Workshops: Oktober (nach Absprache mit dem Workshopleiter)
Anmeldebedingungen:
Der Workshop ist kostenlos und es können sich Jugendliche im Alter von 14 bis 18 Jahren anmelden. Die Teilnehmerzahl ist begrenzt. Eine Auswahl der während des Workshops entstandenen Fotos wird im Rahmen der Ausstellung „Foodprint“ im Museums-Galerieraum „Sveta srca“ gezeigt.
Anmeldung: bis zum 26. September per E-Mail an fotohass@gmail.com, mit Angabe des Vor- und Nachnamens sowie des Alters.

20.10. KULINARISCHER WORKSHOP um 17 Uhr „Dekorationen aus Salzteig“
Wir lernen und kneten mit dem erfahrenen Chefkoch und Konditor Robert Perić! Interessenten sind herzlich eingeladen, sich für den Workshop anzumelden, in dem die Dekorationen aus Teig und Salz hergestellt werden. Prijave na: sladjana.bukovac@gmail.com

23.10. FOTO WORKSHOP "Olivenernte"
Fotoworkshop zum Thema Olivenernte in Zusammenarbeit mit der Makina Photo Academy, Workshopleiter ist Hassan Abdelghani. Das Thema des analog/digitalen Workshops ist „Olivenernte“. Alle Bewerbungen und Informationen bis zum 20. Oktober unter: fotohass@gmail.com. Der Workshop ist kostenlos und Jugendliche im Alter von 14 bis 18 Jahren können sich anmelden. Es richtet sich an Fotografieliebhaber. Die Teilnehmerzahl ist begrenzt.

26.10. um 18:00 Uhr FILMPROJEKTION "The Perfect Meal" (R: A. Markouris, 2023.)
Der Dokumentarfilm "The Perfect Meal" führt von Griechenland und Zypern nach Frankreich, Spanien, ins Vereinigte Königreich und in die USA, um die Wissenschaft um die mediterrane Ernährung anhand der Arbeit führender Wissenschaftler wie Cecilia Samieri (Bordeaux-Frankreich), Miguel Martínez-González (Navarra-Spanien), Nikolaos Scarmeas (Athen-Griechenland) und Walter Willett (USA) zu enthüllen.
Eine Einführung in das Thema macht die Ernährungswissenschaftlerin Nina Penezić Blažević, die nach der Filmvorführung im Gespräch mit dem Publikum bleibt.

27.10. um 13:00 Uhr FÜHRUNG DURCH DIE AUSSTELLUNG
Professionelle Führung durch die Ausstellung für breites Publikum, geleitet von Giulia Codacci-Terlević, Anmeldung unter: sladjana.bukovac@gmail.com

3.11. um 13:00 Uhr FÜHRUNG DURCH DIE AUSSTELLUNG
Professionelle Führung durch die Ausstellung für breites Publikum, geleitet von Dunja Martić Štefan,, Anmeldung unter: sladjana.bukovac@gmail.com

10.11. um 14:00 Uhr KULINARISCHER WORKSHOP
 „Aus dem Meer, ins Salz, auf den Teller“ Chefkoch Grgo Komazin leitet einen Workshop zum Salzen von Fisch und zur Herstellung hausgemachter Pasta mit gesalzenem Fisch in einer Sauce mit mediterranen Gewürzen.
Anmeldung unter: sladjana.bukovac@gmail.com

16.11. um 18:00 Uhr BUCHVORSTELLUNG
"Die mediterrane Ernährung von Brač und Hvar"
(Herausgeber: Kulturministerium Republik Kroatien)
Die Autorinnen des Textes, als Vertreterinnen der emblematischen Gemeinschaften der Inseln Brač und Hvar, bieten einen Überblick der traditionellen Lebensweise und beleuchten auch damit verbundene aktuelle Themen für ein besseres Verständnis der mediterranen Ernährung als immateriellen Kulturerbes. Die Publikation soll einen Transfer von Wissen auf neue Generationen anregen und so die mediterrane Ernährung als bedeutenden Faktor im Leben, der Bildung und der nachhaltigen Entwicklung der kroatischen Adriaküste und der weiteren Region erhalten. Gleichzeitig begeht man mit der Publikation das zehnjährige Jubiläum der Eintragung der Mittelmeerkost auf die UNESCO-Liste des immateriellen Kulturerbes der Menschheit und der internationalen Zusammenarbeit zu ihrer Erhaltung.
An der Buchvorstellung teilnehmen:
Dr. rer. Nat. Tanja Kocković Zaborski, Senior-Kuratorin des Ethnografischen Musuems in Zagreb
Zorka Bibić, Lehramtstitel für kroatische Sprache und Literatur sowie Kunstgeschichte, Bibliothekarin der Stadtbücherei und des Lesesaals der Stadt Hvar
Andrea Matoković, Diplom der Kunstgeschichte, Kuratorin des Museums der Insel Brač/Kulturzentrums Brač
Mirna Bojić, Dipl.-Ing. agr., Referentin im  höheren Dienst - Konservatorin im Ministerium für Kultur und Medien, Direktion für den Schutz des Kulturerbes
Mladen Kuhar, Lehramtstitel Ethnologie und Geschichte, Leiter des Referats für ethnologisches und immaterielles Kulturerbe, Ministerium für Kultur und Medien, Direktion für den Schutz des Kulturerbe

Foodprint wurde von Anemon Productions (Athen) initiiert und organisiert und im Rahmen des Programms Creative Europe der Europäischen Union gefördert. Hauptpartner ist das Goethe-Institut Südosteuropa; weitere Projektpartner in Kroatien sind das Archäologische Museum Istriens, Umjetnička organizacija Film i Film, Galerija Makina, Schule für Tourismus, Gastgewerbe und Handel  (Škola za turizam, ugostiteljstvo i trgovinu) und andere lokale Partner.







 

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