Reportagen Wie werden Lebensmittel wieder zu „Mitteln fürs Leben“? Foto (Detail): Picture alliance © Photoshot Weniger Fleisch im Catering Esst mehr Gemüse! Der britische Expertenrat für Klimafragen empfiehlt den Menschen in Großbritannien, ihren Fleischkonsum um 20 Prozent zu reduzieren. Die öffentlichen Kantinen fühlen sich in der Verantwortung – und wollen die Empfehlung direkt selbst umsetzen. Foto (Detail): © Springroll Media Neue Landwirtschaft Utopie: Agroforstwirtschaft? Erosion, Überschwemmung, Dürre: Immer stärkere Wetterphänomene machen es der konventionellen Landwirtschaft schwer. Wie können wir Lebensmittel umweltverträglicher produzieren? In den Niederlanden wird derzeit eine mögliche Lösung getestet. Foto (Detail): © Irving Cabello Gemeinschaftsprojekt in Mexiko-Stadt Rebellische Gärten Im Garten Huerto Roma Verde kann man das in Mexiko-Stadt herrschende Chaos und die Luftverschmutzung eine Zeit lang hinter sich lassen. Es handelt sich um ein experimentelles Gemeinschaftsprojekt, in dem in Reaktion auf das Konsumverhalten in den Mega-Städten nach nachhaltigen Lösungen gesucht wird. Wie können wir die Müllberge reduzieren? Foto: © Hyundong Ju (DIM Studio) Recycling in Südkorea Dem Abfall ein neues Leben geben Wie können wir nachhaltiger leben – in Zeiten von Corona und wachsenden Müllbergen? Zwei Beispiele aus Südkorea zeigen, wie Recycling und Upcycling kreativ gelingen können. Foto (Detail): © Taiwo Oshaniwa Recycling für Bildung Einsatz für die Umwelt in Nigeria Der Klimawandel bleibt ein globales und existenzielles Problem. Der Menschheit wird zunehmend bewusst, dass der Planet durch ihr Handeln einer akuten Gefahr ausgesetzt ist. Organisationen wie die African Cleanup Initiative in Lagos widmen sich der Sensibilisierung ihrer Gemeinschaften für den Umweltschutz. Foto (Detail): Natalie Mayroth Recycling in Mumbai Die fleißigen Helfer*innen der Megacity Sie sammeln, sortieren und tragen Wertstoffe zusammen. Ohne die 300.000 Wertstoffsammler*innen würde die Metropole Mumbai wohl im Unrat versinken. Wie kann der Städteboom zum Ökowunder werden? Foto (Detail): © CatComm Nachhaltigkeit in den Favelas Von unten nach oben Von wegen Armut, Verschmutzung und Kriminalität – ein Projekt in Rio de Janeiro vernetzt verschiedene Initiativen in den Favelas, die versuchen, ihre Nachbarschaften grüner und sozialer zu gestalten. Foto (Detail): Steve Dewitt © Billion Oyster Project Renaturierung in New York Austern als Ökosystem-Ingenieure Die Häfen von Großstädten sind nicht gerade als Quelle von Biodiversität bekannt. Zumindest in New York war das nicht immer so. Das Billion Oyster Project will aus dem Hafen der Metropole wieder ein funktionierendes Ökosystem machen – mit der Hilfe von Austern. Foto (Detail): © Per Oscar Skjellnan Nachhaltig Bauen in Norwegen Holz statt Beton Norwegen begegnet dem wachsenden Druck auf seine urbanen Zentren durch den innovativen Einsatz von Holz. Der nachwachsende Rohstoff erlebt in Anbetracht von Klimawandel und Ressourcenschwund eine wahre Renaissance. Zurück zu "Nachhaltigkeit"