Kulinarischer Abend Die Blaue Stunde

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Sa, 24.11.2018

18:00 Uhr

Goethe-Institut Hanoi

Gourmet Event mit Steffen Burkhardt & Thúy Linh – VND 1.200.000/person

Der Begriff „Blaue Stunde“ bezeichnet den Übergang vom Tag zur Nacht, wenn die Sonne eben untergegangen ist, und sich die Dunkelheit bereits ankündigt. Es ist der Moment, in dem Sonnenuntergang und Mondaufgang verschmelzen, und der Himmel in einem satten Blau aus Hell und Dunkel erstrahlt.

Die blaue Stunde steht für die Einheit der Verschiedenheit, für ein symbiotisches Miteinander zweier Gegensätze.

Für viele bedeutet die blaue Stunde vor allem eins: Feierabend. Die Arbeit endet und die Freizeit beginnt. Man trifft sich mit Freunden oder der Familie, tauscht sich aus und isst gemeinsam etwas. Wie und was wir dabei zu uns nehmen, ist zentraler Bestandteil unserer kulturellen Identität. Gemeinsam essen heißt, gemeinsam leben, lieben und lachen.

In Zusammenarbeit mit dem deutschen Meisterkoch Steffen Burkhardt und der langjährig erfahrenen Chefin des Café Goethe, Frau Thuy Linh, bietet das Goethe Institut eine kulinarischen Reise der Geschmäcker an. Dabei bilden die beiden Chefs eine Symbiose aus der jeweiligen Landesküche und kreieren so ein deutsch-vietnamesisches Menü.

Steffen Burkhardt

Steffen Burkhardt © Steffen Burkhardt Seit über 30 Jahren begeistert Steffen Burkhardt die Gaumen seiner Gäste. Nachdem er seine Koch-Ausbildung im Hamburger Sterne Restaurant „Landhaus Scherrer“ absolviert hat, eröffnete er im Jahre 1989 das Restaurant „Nil“, welches deutsche Rezepte mit internationalen Gerichten kombiniert und so eine „Fusionsküche“ erschafft. Bis heute ist das „Nil“ als lokaler Hot Spot bekannt und zählt zu den erfolgreichsten Restaurants in Hamburg.
 
Um sich persönlich und beruflich weiter zu entwickeln, verließ Steffen Burkhardt das Betreibertrio des Restaurants. Gemeinsam mit Mirko Trekner startete er vor 10 Jahren das Projekt „WerteKöche“ – ein stetig wachsendes Netzwerk aus Köch*innen, die gemeinsam Cateringevents und Kochworkshops auf hohem Niveau anbieten. 

Seine Liebe zum Kochen zieht sich dabei durch alle Bereiche. Nicht nur seine Gerichte, sondern auch seine Zutaten werden sorgfältig ausgewählt. Die regionale, saisonale und organische Herkunft der verwendeten Produkte ist für Steffen Burkhardt selbstverständlich und gleichzeitig die Quelle seiner Inspiration.

Auf welche unterschiedliche Art und Weise eine Zutat zubereitet werden kann und wie sich damit geschmackliche, internationale und kulturelle Begegnungen gestalten lassen, ist und bleibt jedoch das Geheimrezept des Meisterkochs.

Thúy Linh

Nguyen Thuy Linh © Goethe-Institut Hanoi Thuy Linh führt das Café im Goethe-Institut. Das Goethe Café ergänzt die Kulturarbeit des Goethe-Instituts auf kulinarische Weise.

Mit dem Goethe Institut Hanoi ist Thuy Linh seit 21 Jahren eng verbunden Auf Empfehlung des ersten Institutsleiters nahm sie in Neustadt/Schwarzwald eine Ausbildung zur Köchin auf. Ein Koch-Praktikum an der Grenze zu Italien bereicherte ihre Erfahrungen. All das findet sich heute in der umfangreichen Menüauswahl des Café Goethe wieder.

Mehr als 90% der Gäste des Café Goethe sind Vietnames*innen. Auf ihre geschmacklichen Gewohnheiten nimmt die deutsche Küche des Café Goethe auf subtile Weise Rücksicht. Dabei spielt die Auswahl der verwendeten Zutaten für Thuy Linh eine zentrale Rolle. MSG, Konservierungsstoffe oder künstliche Aromen verwendet sie grundsätzlich nicht Sie bereitet alles frisch und saisonal zu.

Das Café Goethe ist für Thuy Linh kein Geschäft, sondern kulturelles Engagement und ein Ort der Begegnung. Hierhin kommen Ex-pats ebenso wie Leute aus der Regierung, von den Botschaften, dem Privat- und öffentlichen Sektor und aus Kunst und Kultur. Thuy Linhs Gerichte bauen Brücken zwischen den vietnamesischen und der deutschen Esskulturen – eine Verbindung, die das Café Goethe zu einem wichtigen Bestandteil des Goethe-Instituts Hanoi macht.

in Zusammenarbeit mit

Blaue Stunde Partner Logos © Goethe-Institut Hanoi

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