Deutsche Spuren in Quebec
Die „Boulangerie Niemand“
![Frische Brezeln Frische Brezeln aus der „Boulangerie Niemand“](/resources/files/jpg907/bniemand_03_teaser-formatkey-jpg-w320m.jpg)
Die Gemeinde Kamouraska, gelegen am Ufer des Sankt-Lorenz-Stroms, ist nicht nur für den gleichnamigen Roman von Anne Hébert und ihre beeindruckenden Sonnenuntergänge bekannt - manche behaupten sogar, sie seien die schönsten in ganz Quebec –, sondern auch für die „Boulangerie Niemand“, benannt nach Jochen Niemand, einem Bäckermeister aus Nordrhein-Westfalen.
Das Paar bezieht ein altes Haus im Herzen des Dorfes und weiht 1995 die „Boulangerie Niemand“ ein. Die Bäckerei, die von Anfang Mai bis Mitte Oktober geöffnet ist, hat sowohl bei der lokalen als auch internationalen Kundschaft sofort Erfolg. Man findet bei ihnen Brote nach deutscher Art, von Hand geknetet und geformt und im Etagenofen gebacken. Die Weizen- und Roggenkörner, die in den Rezepten verwendet werden, kommen von lokalen Bauern. Sie werden daraufhin in der Mühle der Bäckerei auf Stein gemahlen und bieten somit eine äußerste Frische und alle Nährstoffe. Außer Brot kann man in der Bäckerei unter anderem köstliches Gebäck, Brezeln sowie Beerenstrietzel, eine Spezialität aus Jochens Heimatregion aus Hefe- und Blätterteig, probieren.
Die „Boulangerie Niemand“ ist mehr als nur eine deutsche Tradition, die sich in Kamouraska niedergelassen hat, sie ist das Produkt einer gemeinsamen Arbeit lokaler Partner, die sich dem Handwerk und der Herstellung qualitativer Produkte verschrieben haben.
Zögern Sie nicht hinzugehen, um sich selbst davon zu überzeugen!
Boulangerie Niemand
82, avenue Morel
Kamouraska (Québec)
G0L 1M0