Ausstellung Foodprint

Foodprint ©Chris de Bode - Foodprint Project

Di, 06.06.2023 –
Fr, 14.07.2023

Goethe-Institut Thessaloniki

The Mediterranean Diet Revisited

Die foodprint-Ausstellung reist nach Thessaloniki im Rahmen der Thessaloniki Design Week, die in diesem Jahr die verschiedenen Aspekte des Designs im Bereich der Gastronomie thematisiert. Die Ausstellung erforscht die Bedeutung der mediterranen Ernährung in unserem heutigen Leben anhand von Fotografien, die eine uralte kulinarische Tradition zum Leben erwecken. Diese Ernährungsweise wurde von der UNESCO aufgrund ihrer einzigartigen Eigenschaften als Teil des immateriellen Kulturerbes der Menschheit anerkannt. Sie basiert auf Genügsamkeit, Teilen und Saisonalität und bietet Lösungen für einige der größten Probleme, mit denen unser Planet heute konfrontiert ist, wie z. B. den Verlust der biologischen Vielfalt, Lebensmittelverschwendung und Klimawandel.

Fünf europäische Fotograf*innen reisten nach Griechenland, Italien, Spanien, Portugal, Marokko, Kroatien und Zypern und fingen dramatisch kontrastreiche Bilder ein, von abgelegenen Fischerdörfern bis hin zu Bergdörfern und modernen Kochschulen, während sie verschiedene Themen wie Nachhaltigkeit, Identität, Familie, Gemeinschaft, Kochen, Landwirtschaft, Gesundheit und Kreativität erkundeten. Die Bilder sollen zu Veränderungen anregen und die Öffentlichkeit ermutigen, sich mit der Vergangenheit der Region zu verbinden, die zwar von Armut und Hunger geprägt war, aber die gesündeste und nachhaltigste Ernährung der Welt hervorgebracht hat.

Die Ausstellung wird vom 6. bis 11. Juni in den Räumlichkeiten des ehemaligen Kindergartens im Hafen von Thessaloniki zu sehen sein und wird vom 15. Juni bis 14. Juli, in der Galerie des Goethe-Instituts Thessaloniki fortgesetzt. Zu den Begleitaktivitäten der Ausstellung gehören Workshops, Bildungsprogramme, Dokumentarfilmvorführungen und Kochveranstaltungen.

Ab dem 14. September wird die Ausstellung im Nationalen Museum für zeitgenössische Kunst (EMST) in Athen gezeigt.

DIE FOTOGRAF*INNEN

Die englische Fotografin Elena Heathwick reiste auf die Insel Kreta, um das Thema kulinarisches Erbe zu erforschen. Sie verbrachte Zeit mit einer Familie, die eine kleine Taverne in einer abgelegenen Bergregion betreibt. Drei Generationen sind an der Herstellung von Lebensmitteln wie Käse und Gemüse beteiligt und ernten auch saisonale Wildpflanzen aus den Bergen.

Der Deutsche Johann Clausen besuchte Kroatien und hielt die Landschaft an der Ostküste der Adria fest und erkundete visuell eine der wichtigsten Zutaten beim Kochen und bei der Konservierung von Lebensmitteln: Salz. Auf Zypern fotografierte er eine futuristische Containerfarm, in der frisches Gemüse angebaut wird, das vor den extremen Sommertemperaturen auf der Insel geschützt ist, und schuf eine Reihe von Porträts von Früchten, die in einem verlassenen Obstgarten wachsen und deren Schönheit auf zeitlose Weise zum Vorschein kommt.

Die griechische Fotografin Myrto Papadopoulou reiste nach Marokko und fotografierte eine Gemeinschaft in der abgelegenen Bergregion von Taounate. Die Mitglieder der Gemeinschaft ernähren sich saisonal und pflanzlich, da Fleisch zu teuer ist. Sie haben eine enge Beziehung zu ihrer Umwelt und nehmen an, was sie ihnen bietet.

Der Niederländer Chris de Bode reiste nach Spanien, um sich mit den gesundheitlichen Vorteilen der mediterranen Ernährung zu befassen. Dort fotografierte er ein Team von Wissenschaftlern der Universität Navarra, die eine der weltweit führenden Studien über die mediterrane Ernährung namens PREDIMED+ durchführen. In Italien untersuchte Chris die Themen Gastronomie, Kreativität und Innovation anhand einer Reihe von Porträts von Kochstudenten in der Stadt Brescia.

Die Spanierin Maria Contreras Coll besuchte die portugiesische Insel Culatra, um zu dokumentieren, wie die örtliche Gemeinschaft der Muschelsammler von Verschmutzung, Erwärmung und Überfischung betroffen ist und wie ihre Lebensgrundlage mit dem Meer zusammenhängt.

Weitere Informationen: www.foodprint-project.com  

VERANSTALTUNGSKALENDER

Foodprint-Ausstellung
 
•   6-11 Juni, 12:00-21:00 Uhr
Glasshouse (Ehemaliger Kindergarten), Hafen von Thessaloniki
&
•   15-30 Juni, 09:00-20:00 Uhr und 1-14 Juli, 09:00-17:00 Uhr,
täglich außer am Wochenende *

Galerie, Goethe-Institut Thessaloniki, Vas. Olgas 66, Thessaloniki
* Die Ausstellung ist während des Tages der nachhaltigen Gastronomie am Sonntag, dem 18. Juni, von 10:00 bis 14:00 Uhr zu besichtigen.

►   Dienstag, 6. Juni
Eröffnung der foodprint-Ausstellung

Standort: Glasshouse (Ehemaliger Kindergarten), Hafen von Thessaloniki
Zeit: 20:00 Uhr

►   Mittwoch, 7. Juni
Gastronomische Reisen: Erkundung der Identität durch Essen und Dokumentation

Vorführungsreihe:
- Food Tales  
- Mythen, Wagner und Tomaten aus Thessalien
  Q&A 
- The Wandering Chef  
Standort: Olympion Kino
Zeit: 19:00-22:50 Uhr

►   Samstag, 10. Juni
Das Saatgut kennenlernen
Ein Workshop für die ganze Familie zum Thema traditionelles Saatgut
Standort: Glasshouse
Zeit: 17:00 - 19:00 Uhr

►   Sonntag, 11. Juni
Mediterranean Food Stories   
Interaktiver gastronomischer Workshop
Standort: Glasshouse
Zeit: 11:30 - 13:00 Uhr
&
Wiederholung des Workshops am Sonntag, 18. Juni, 10:30-12:30 Uhr, im Café des Goethe-Instituts Thessaloniki.
 

PROGRAMMPARTNER

Produktion:      - Anemon Productions

Koproduktion:  - Goethe-Institut
                        - Museum für kykladische Kunst
                        - Fondazione Brescia Musei
                        - Kulturstiftung der Bank of Cyprus
                        - Cyprus Food Museum

In Verbindung Mit:  - Abteilung für immaterielles Kulturerbe und interkulturelle
                                 Fragen des griechischen Ministeriums für Kultur
                               - Nationales Museum für zeitgenössische Kunst
 
Mit Unterstützung Von: - Creative Europe 

Unter der Schirmherrschaft von: - Griechische Nationalkommission für die UNESCO
 

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