Symposium
Die Zukunft des Fleisches

Future Of Meat Key Visiual - Meat patties
Courtesy of the Natick Soldier Systems Center Photographic Collection

The Plant

Wir leben auf einem sich erwärmenden Planeten, und Fleisch - insbesondere Rindfleisch - ist für fast 60 % aller Treibhausgase der Lebensmittelproduktion verantwortlich. Die gesundheitlichen Auswirkungen des Fleischkonsums sind sowohl global als auch persönlich: Während mageres Fleisch nachweislich einige gesundheitliche Vorteile hat, ist verarbeitetes Fleisch so schädlich, dass die WHO es hinsichtlich der Wahrscheinlichkeit, Krebs zu verursachen, auf eine Stufe mit bekannten Karzinogenen wie Tabak und Alkohol stellt. Und als Individuen müssen wir uns mit unseren eigenen kulturellen, religiösen und ideologischen Gründen auseinandersetzen, Fleisch zu essen oder darauf zu verzichten.

Was hat sich in unserer Beziehung zu Fleisch geändert - und was muss sich ändern?

Diese Veranstaltung versammelt Redner*innen, deren Perspektiven von religiöser Ethik, Umweltpolitik, kritischer Tierforschung und der Wissenschaft zur Herstellung von Fleischalternativen geprägt sind, um die Auswirkungen der Fleischindustrie zu erörtern und Alternativen für ihre Zukunft vorzuschlagen.
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Dieses eintägige Symposium wird in Zusammenarbeit mit der ehemaligen Fleischverpackungsanlage The Plant organisiert.


14:00 Uhr
Ernährungssicherheit und Klimagerechtigkeit: Das Wesentliche der Angelegenheit
Virtuelle Keynote-Ansprache (persönlich)
Lisa Tostado, ehemalige Leiterin des Programms für Klima, Landwirtschaft und Handel im EU-Büro der Heinrich-Böll-Stiftung in Brüssel

15:00 Uhr
Die Chicago Stockyards, Packingtown und die moderne Fleischindustrie
Jacob Kaplan, Herausgeber und Mitbegründer von Forgotten Chicago

16:00 Uhr
Podiumsdiskussion: Eine Zukunft ohne Fleisch
Nekeisha Alayna Alexis, unabhängige Wissenschaftlerin und Theologin
Dr. Debbie Yaver, CSO, Nature's Fynd
Jacy Reese Anthis, Soziologin, Statistikerin und Doktorandin an der Universität von Chicago
Leonard Lerer, Gründer und CSO, Back of the Yards Algae Sciences (BYAS)

17:15 Uhr
Empfang von Nature's Fynd und Back of the Yards Algenwissenschaften Lebensmittel

19:00 Uhr
The Killing Floor (1984)
Filmvorführung und Diskussion
Dominic Pacyga, Ph.D., emeritierter Professor für Geschichte, Columbia College Chicago

Der Film basiert auf wahren Begebenheiten und Personen und handelt von Frank Custer (Damien Leake), einem jungen Farmpächter aus Mississippi, der einen Job in einer riesigen Chicagoer Fleischfabrik bekommt - einer von Zehntausenden schwarzer Migranten, die während des Ersten Weltkriegs in den industriellen Norden zogen, in der Hoffnung auf mehr Gleichberechtigung. Während er darum kämpft, seine Frau (Alfre Woodard) und seine Kinder nach Chicago zu bringen, schließt sich Frank mit europäischen Einwanderern zusammen, um die erste rassenübergreifende Gewerkschaft in den Stockyards zu gründen, und wird mit tödlichen, seit langem bestehenden rassischen und ethnischen Spannungen konfrontiert - die von der Unternehmensleitung geschürt wurden und im berüchtigten Chicagoer "Rassenaufstand" von 1919 gipfelten -, während er versucht, die Arbeiter zu vereinen.



KURZBIOGRAFIEN DER REFERENT*INNEN

Lisa Tostado © Courtesy of Lisa Tostado Lisa Tostado Courtesy of Lisa Tostado
Lisa Tostado
Lisa Tostado ist die ehemalige Leiterin des Programms für Klima-, Handels und Landwirtschaftspolitik im EU-Büro der Heinrich-Böll-Stiftung in Brüssel. In dieser Funktion war sie für Themen im Zusammenhang mit dem Europäischen Grünen Deal verantwortlich und leitete das erfolgreiche Atlas-Format der Böll-Stiftung, einschließlich des Fleischatlas ab 2021 und des Pestizidatlas im Jahr 2022. Derzeit arbeitet sie beim Global Gas Hub, wo ihr Schwerpunkt auf der Senkung von Methanemissionen liegt. Zuvor arbeitete sie als Projektreferentin für Kreislaufwirtschaft im Lebensmittelsektor sowie in der internationalen Entwicklungszusammenarbeit bei der Deutschen Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ), wo sie sich thematisch auf die Anpassung an die Auswirkungen des Klimawandels konzentrierte. Lisa hat einen BA in Politik- und Wirtschaftswissenschaft von der Universität Mannheim und der University of Ottawa sowie einen MA in Umweltpolitik von der Sciences Po Paris.

Jacob Kaplan © Photo by Serhii Chrucky Jacob Kaplan Photo by Serhii Chrucky
Jacob Kaplan

Jacob Kaplan, der sein Leben lang in Chicago gelebt hat, ist Mitbegründer von Forgotten Chicago, einer Organisation, die übersehene Aspekte der urbanen Umwelt aufdeckt und dokumentiert. Jacob interessiert sich besonders für die Industriegeschichte der Region Chicagoland und hat viele Führungen zu diesem Thema durchgeführt. Er war Mitglied des ehrenamtlichen Organisationskomitees des Packingtown-Museums, das bei der Organisation und Planung des Museums half. Jacob ist Autor zahlreicher Artikel und war kürzlich Mitautor von Büchern über zwei Stadtteile Chicagos, Avondale und Logan Square.

Nekeisha Alayna Alexis © Courtesy of Nekeisha Alayna Alexis Nekeisha Alayna Alexis Courtesy of Nekeisha Alayna Alexis
Nekeisha Alayna Alexis

Nekeisha Alayna Alexis stammt aus Trinidad und lebt seit langem in New York. Sie ist in Elkhart, Indiana, zu Hause und liebt die Farbe helles Grasgrün. Sie erwarb ihren Bachelor of Arts mit Schwerpunkt Africana-Studien an der New York University. Außerdem erwarb sie einen Master of Arts: Theologische Studien am Anabaptist Mennonite Biblical Seminary, wo sie derzeit als Koordinatorin für Interkulturelle Kompetenz und die Überwindung von Rassismus (ICUR) arbeitet. Als unabhängige Wissenschaftlerin schreibt und spricht Nekeisha über ein breites Spektrum von Themen im Zusammenhang mit der Unterdrückung von Menschen und anderen Tieren, mit besonderem Augenmerk auf Intersektionalität, der Befreiung der Schwarzen und/oder christlicher Theologie, Ethik und Friedensarbeit. Sie hat an mehreren Sammelbänden mitgewirkt, darunter Animaladies: Gender, Animals, and Madness (Bloomsbury 2018) und in The Routledge Handbook of Animal Ethics (2020). Zuletzt war sie Hauptautorin einer einjährigen lektionargestützten Andacht, die von der Anglikanischen Gesellschaft für Tierschutz in Auftrag gegeben und in Zusammenarbeit mit der Organisation CreatureKind organisiert wurde.

Debbie Yaver © Photo by Paul Elledge Debbie Yaver Photo by Paul Elledge
Debbie Yaver, Ph.D.

Debbie Yaver hat Erfahrung in der Entwicklung von Mikroorganismen für die Produktion von Proteinen und Chemikalien sowie von ganzen Mikrobenprodukten unter Verwendung synthetischer Biologie und klassischer Ansätze wie Mutagenese und Screening.  Sie hat außerdem Erfahrung mit der Skalierung von Mikroben vom Labor bis hin zur Produktion und mit der Verwendung von nützlichen Mikroben. Bevor sie im September 2021 zu Nature's Fynd kam, verbrachte Debbie zwei Jahrzehnte bei Novozymes, wo sie Geschäftsführerin des Unternehmensstandorts in Kalifornien und Direktorin der Produktionsstammtechnologie war. Sie ist Erfinderin von mehr als 40 Patenten, Autorin von mehr als 20 Veröffentlichungen mit Peer-Review, Mitglied in mehreren Beratungsgremien und Empfängerin mehrerer Auszeichnungen, darunter der erste Rosalind Franklin Award for Leadership in Industrial Biotechnology der Biotechnology Industry Organization (BIO).

Jacy Reese Anthis © Courtesy of Jacy Reese Anthis Jacy Reese Anthis Courtesy of Jacy Reese Anthis
Jacy Reese Anthis

Jacy Reese Anthis ist Soziologe, Statistiker und Mitbegründer des Sentience Institute, einer interdisziplinären Think Tank, die langfristige gesellschaftliche und technologische Veränderungen erforscht. Sein vielbeachtetes Buch The End of Animal Farming (2018) dokumentiert die Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft des Übergangs der Menschheit zu tierfreien Lebensmitteltechnologien wie z.B. zellkultiviertem Fleisch. Anthis ist derzeit PhD Fellow an der University of Chicago. Über seine Forschung wurde in The Guardian, Vox, Forbes und anderen globalen Medien berichtet, und er hat auf Konferenzen und Seminaren in über 20 Ländern Vorträge gehalten. Sie können ihn auf Twitter unter @JacyAnthis erreichen.

Leonard Lerer © Courtesy of Leonard Lerer Leonard Lerer Courtesy of Leonard Lerer
Leonard Lerer MBChB, BSc Hons (Epidemiologie), MMed (Pathologie), MBA

Leonard Lerer ist Gründer und CSO von Back of the Yards Algae Sciences (BYAS) und Erfinder der nachhaltigen Algen- und Pilzextraktionstechnologie von BYAS. Leonard Lerer verfügt über mehr als 20 Jahre Berufserfahrung in den Bereichen Biowissenschaften, Forschung und Entwicklung, Unternehmens- und Entwicklungsfinanzierung sowie Kapazitätsaufbau und ist als führender Innovator im Bereich alternativer Proteine anerkannt. Leonard ist außerdem Experte für innovative Entwicklungsfinanzierung, wo er unter anderem den Globalen Fonds zur Bekämpfung von AIDS, Tuberkulose und Malaria, die Weltbank und die Gates-Stiftung bei der Entwicklung bahnbrechender Finanzmarktprodukte zur Förderung von Gesundheit und Entwicklung unterstützt hat.

Dominic Pacyga © Courtesy of Dominic Pacyga Dominic Pacyga Courtesy of Dominic Pacyga
Dominic A. Pacyga, Ph.D.

Dominic A. Pacyga, Ph.D., hat acht Bücher über die Geschichte Chicagos verfasst, mitverfasst oder bearbeitet, darunter auch Slaughterhouse: The Chicago Stockyards and the World They Made. Er ist Kurator des Packingtown-Museums und arbeitet derzeit an dem Buch Clout City, das sich mit den religiösen und kulturellen Wurzeln von Chicagos politischem Apparat beschäftigt. Pacyga ist emeritierter Professor für Geschichte am Columbia College und Mitglied der Fakultät für Geschichte an der University of Illinois at Chicago.

Details

The Plant

Packingtown Museum
1400 W 46th St.
Chicago 60609
USA

Sprache: Englisch
Preis: Kostenlos und öffentlich zugängig