Die mediterrane Ernährung neu interpretiert
Obwohl das Mittelmeer eines der beliebtesten Urlaubsziele der Europäer*innen ist, wissen nicht viele, dass die mediterrane Ernährung als gesündeste und nachhaltigste der Welt gilt. In der Ausstellung FOODPRINT beleuchten fünf europäische Fotograf*innen eine Lebens- und Ernährungsweise, die seit Jahrhunderten im Mittelmeerraum praktiziert wird. Zum Welternährungstag am 16. Oktober wird FOODPRINT im Goethe-Institut Sarajevo eröffnet und ist bis zum 30. November 2024 zu sehen. Im Eröffnungsprogramm finden von 12:00 Uhr bis 20:00 Uhr Vorträge und Workshops mit Ernährungsexpert*innen sowie die Vorführung des Films „The Perfect Meal“ statt.
Die Ausstellung FOODPRINT - Die mediterrane Ernährung neu interpretiert erzählt die Entstehungsgeschichte der mediterranen Ernährung und erforscht, warum sie für unser heutiges Leben so relevant ist. Die Motive für die Fotoarbeiten der Ausstellung entstanden im Rahmen eines Projektes der Goethe-Institute in Griechenland, Italien, Spanien, Portugal, Marokko, Kroatien und Zypern – den sieben Ländern, in denen die mediterrane Ernährungsform von der UNESCO zum immateriellen Weltkulturerbe erklärt wurde. Sie basiert auf Genügsamkeit, Teilen und Saisonalität und bietet Lösungen für einige der größten Probleme, mit denen unser Planet heute konfrontiert ist, wie z. B. den Verlust der biologischen Vielfalt, Lebensmittelverschwendung und Klimawandel.
Die Bilder sollen zu Veränderungen anregen und die Öffentlichkeit ermutigen, sich mit der Vergangenheit der Region zu verbinden, die zwar von Armut und Hunger geprägt war, aber die gesündeste und nachhaltigste Ernährung der Welt hervorgebracht hat.
Die Ausstellung FOODPRINT wurde von Anemon Productions (Athen) initiiert und organisiert und in Kooperation mit dem Goethe-Institut realisiert sowie aus dem Programm Creative Europe der Europäischen Union gefördert.
Programm zur Ausstellungseröffnung am 16. Oktober 2024:
12:00 – 15:00
Gesunder Imbiss im neuen Goethe-Café by Kocka
15:00 – 18:00
Workshops und Vortrag
- Workshop für Erwachsene „Danni’s Little Kitchen“, 15:00 – 15:45 Uhr. Sie können sich hier bewerben.
- Vortrag zum Thema gesunde Ernährung mit der Ernährungsberaterin Hana Kustur, 16:00–16:45 Uhr,
- Workshop für Kinder „Danni's Little Kitchen“, 17:00–17:45 Uhr. Sie können sich hier bewerben.
18:00
Ausstellungseröffnung und Filmvorführung "The Perfect Meal"
Dokumentarfilm, Griechenland, 2023,
Regie: A. Merkouris
"The Perfect Meal" führt von Griechenland und Zypern nach Frankreich, Spanien, ins Vereinigte Königreich und in die USA, um die Wissenschaft um die mediterrane Ernährung anhand der Arbeit führender Wissenschaftler wie Cecilia Samieri (Bordeaux-Frankreich), Miguel Martínez-González (Navarra-Spanien), Nikolaos Scarmeas (Athen-Griechenland) und Walter Willett (USA) zu enthüllen. Die Protagonist*innen des Films haben ihr Leben der Entdeckung gewidmet, wie sich gewisse Zutaten und Kombinationen von pflanzlichen Lebensmitteln auf unsere Gesundheit auswirken: wie und warum sie uns vor Fettleibigkeit, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Krebs und Gehirnalterung schützen, aber auch, wie diese Ernährung dazu beitragen kann, die Auswirkungen des Klimawandels zu mildern. Der Dokumentarfilm zeigt auch, wie inspirierende Chefköche mit Wissenschaftlern zusammenarbeiten, um die Beliebtheit dieser pflanzlichen Ernährung sowohl in unseren täglichen Mahlzeiten als auch in der Spitzenküche zu verbreiten.
Der Welternährungstag (World Food Day) findet jedes Jahr am 16. Oktober statt und soll darauf aufmerksam machen, dass weltweit noch Millionen Menschen an Hunger leiden. Am gleichen Tag findet auch der Welttag des Brotes statt. Die Bezeichnung „Brot“ stand früher nicht nur für Brot, sondern stand als Synonym für Nahrung, Speise, Beschäftigung oder Unterhalt.
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