Shukto
Zutaten:
Gemüse
- 1 Bittermelone
- 2 Moringaschoten
- 1 Kochbanane
- 1 Aubergine
- 1 Kartoffel
- 1 Rettich
- Eine halbe Tasse geriebene Kokosnuss
- Weitere Gemüsesorten nach Wunsch.
Gewürze
- Stückige Ingwerpaste
- Paste aus Senf- und Mohnsamen
- Lorbeerblatt
- Eine Prise Radhuni (Kreuzkümmelpulver) oder ersatzweise Panch Phoron (Fünf-Gewürz-Mischung)
- Salz
- Zucker
Weitere Zutaten
- Knusprige Linsenflocken (Bodi oder Dal-vadi)
- Eine halbe bis eine Tasse Milch
- 1 Esslöffel Ghee
- Pflanzenöl zum Braten
Zubereitung:
- Das gesamte Gemüse in kleine oder mittelgroße Stücke schneiden.
- Das Öl in einem großen Wok erhitzen. Das Gemüse nacheinander bei milder Hitze anbraten und zur Seite stellen. Bodi im Öl knusprig anbräunen und zur Seite stellen.
- Das Lorbeerblatt in das Öl geben. Wenn es leicht gebräunt ist, Radhuni oder Panch Phoron zugeben und mitbraten, bis sich die Aromen entfalten.
- Die Ingwerpaste zugeben und erhitzen, bis sie zu duften beginnt.
- Das gebratene Gemüse unter die Gewürze mischen.
- Das Gemüse mit Milch bedecken, 1 Esslöffel Senf-Mohnsamen-Paste und geriebene Kokusnuss zugeben.
- Mit Salz und Zucker abschmecken und kurz einkochen lassen.
- Bodi wieder dazugeben.
- Einen großzügigen Klecks Ghee unterrühren.
- Mit gekochtem Reis servieren.
Methi Chicken
Zutaten:
Feuchte Zutaten
- 1 kg Hühnerfleisch, in mittelgroße Stücke geschnitten
- 1 Bund Bockshornklee- oder Methiblätter, gewaschen und grob gehackt
- Gehackte Zwiebeln
Gewürze
- Knoblauchpaste
- Ingwerpaste
- Chilipulver
- Kreuzkümmel, gemahlen
- Koriander, gemahlen
- Garam Masala
- Salz
Weitere Zutaten
- Charmagaz oder Paste aus getrockneten Melonenkernen
- Cashewmus
- Frische Sahne
- Pflanzenöl
Zubereitung:
- Das Pflanzenöl in einem Wok erhitzen. Die Zwiebeln leicht darin anbräunen.
- Die Ingwer- und die Knoblauchpaste zugeben und kurz mitbraten.
- Gemahlenen Kreuzkümmel und Koriander zugeben und kurz mitbraten.
- Mit Salz und Chilipulver abschmecken.
- Das Huhn zugeben, mit den Gewürzen vermischen und kurz anschmoren.
- Die Methiblätter zugeben und mit dem Huhn und den Gewürzen vermengen.
- Einen Deckel auf den Wok setzen und alles schmoren lassen.
- Immer wieder nachsehen, ob es ansetzt, und ggf. Wasser angießen.
- Nach 15 Minuten prüfen, ob das Huhn gar ist. Falls nicht, erneut den Deckel aufsetzen und für weitere 5 bis 10 Minuten schmoren.
- Wenn das Huhn gar ist, die Melonensamen, das Cashewmus und die frische Sahne zugeben und alles kurz einkochen lassen.
- Mit Garam Masala bestreuen und vom Herd nehmen.
- Mit Roti oder Paratha servieren.
Viel Freude beim Kochen! Wir hoffen, unsere kulinarische Reise hat Euch genauso viel Spaß gemacht wie uns.