Sicherlich haben Sie schon von Klassikern der deutschen Küche wie Brezeln, Sauerkraut, Kartoffelsalat und Streuselkuchen gehört... Aber haben Sie schon einmal deutsche Rezepte nachgekocht? Wenn nicht, ist das Ihre Chance! In diesem Winter bieten wir eine Reihe von Online-Koch-Workshops an, bei denen Sie leckere, ansprechende und einfache Rezepte entdecken können.
Kochen ist wie Musik - Liebe ist die wichtigste Zutat
Johanna Maier, österreichische Sterneköchin
Das Kochbuch
Zum Abschluss unserer dritten Saison von Cuisinez avec Annika ! haben wir alle bisher gekochten Rezepte in einem Kochbuch zusammengefasst. Wir haben drei Versionen vorbereitet, ePub für euren Reader und eine pdf-Version in kleiner Webauflösung oder großzügiger Druckauflösung.
Für diesen Workshop hat sich Annika dazu entschieden, den Klassiker Kartoffelpuffer und Apfelmus in einer leicht modernisierten Version und in einem neuen Kontext zu präsentieren: Sie wird mit Ihnen Kartoffelpuffer mit Apfel-Miso-Mus sowie einem weiteren Topping aus Räucherlachs und Kräuterquark, zubereiten. Dazu gibt es einen herzhaften Wintersalat mit Grünkohl, Birne, gerösteten Walnüssen und Blauschimmelkäse. Diese Kombination können Sie wunderbar in einen gemütlichen Sonntagsbrunch mit Freund*innen oder der Familie integrieren.
Es gibt unzählig viele traditionelle Weihnachtsgerichte in Deutschland, die häufig stark von der jeweiligen Region abhängig sind, darunter beispielsweise Gänsebraten, Rinderrouladen, Kartoffelsalat mit Würstchen oder Sauerbraten. Doch was man beim Weihnachtsessen auf besonders vielen Tischen vorfindet, sind Rotkraut & Kartoffelknödel,die klassischerweise als Beilagen zu allen Arten von Fleischgerichten serviert werden. Die Gewürze, mit denen das Rotkraut gekocht wird, passen fantastisch zu allen möglichen Sorten von Fleisch und mit den Kartoffelknödeln lassen sich wunderbar die dazugehörigen Soßen aufsaugen.
Plätzchen gehören zum festen Bestandteil der deutschen kulinarischen Tradition der Weihnachtszeit. Die ganze Familie kommt in der Küche zusammen, um große Mengen an Plätzchen zu backen, die über die Adventszeit hinweg zu jeder Tages- und Nachtzeit genascht werden. Zu den Plätzchenklassikern, die man in vielen Haushalten findet, gehören Zimtsterne, Spritzgebäck, Elisenlebkuchen, Kokosmakronen, Vanillekipferl und Buttergebäck (um nur einige wenige zu nennen).
In diesem ersten von zwei Workshops im Dezember 2021 tauchte unsere Köchin Annika mit Ihnen in die Tradition des Plätzchenbackens ein und zeigte wie man zwei absolute Klassiker backt: Zimtsterne und Spritzgebäck.
Spätzle sind ein Gericht, das weit über die Grenzen Deutschlands hinweg bekannt ist. Diese „Teigwaren“ (bei denen man nie so genau weiß, ob es sich dabei um Nudeln oder fast schon kleine Klöße handelt) haben ihren Ursprung im Schwabenland, wo sie meistens als Beilage zu Fleischgerichten und als Suppeneinlage gegessen werden. Doch es gibt ein Gericht, bei dem die Spätzle die Hauptrolle spielen: Käsespätzle. Die frisch gemachten Spätzle werden mit Käse (meistens mehreren Sorten) geschichtet und im Ofen überbacken, dann mit Röstzwiebeln und frischem Schnittlauch garniert.
Im November hat unsere Köchin Annika Ihnen gezeigt, wie diese deutsche Spezialität zubereitet wird.
Wir haben die Herbstsaison 2021 mit einem Zwiebelkuchen begonnen!
Im Oktober ist es Zeit für Federweißer (manchmal auch “neuer Wein” genannt) - einen leicht alkoholhaltigen Wein (um die 5%), der sich beim Kauf noch im Gärungsprozess befindet und somit im Stadium zwischen Traubensaft und Wein angesiedelt ist. Und in Deutschland ist es so: Wer Federweißer sagt, denkt automatisch Zwiebelkuchen. Die herzhafte Süße der Zwiebeln passt wunderbar zum süß-säuerlichen Federweißer und die Kombination hat nicht nur Tradition, sondern ist auch das perfekte Gericht für den nahenden Herbst.
Der Mai ist in Deutschland Spargel-Hochsaison – vier bis sechs Wochen lang wird (in Deutschland größtenteils weißer) Spargel in allen erdenklichen Formen angereicht: als Salat, in der Suppe, mit Kartoffeln und Sauce Hollandaise und in vielen weiteren Varianten.
In diesem Workshop kombinierte Annika verschiedene Elemente traditioneller deutscher Gerichte in einem frühlingshaften Spargelgericht: Es gab grünen Stangenspargel mit gerollten (Schinken-)Pfannkuchen und grüner Soße.
Grüne Soße stammt aus Frankfurt und wird dort traditionell kalt mit Kartoffeln und hartgekochten Eiern gegessen. Ihre grüne Farbe erhält sie von einer Mischung aus sieben frischen Kräutern.
Schinken-Pfannkuchen sind eine klassische Beilage zum Spargel, mit der Annika aufgewachsen ist. Der Schinken ist natürlich optional – der Pfannkuchen ist auch so ein Genuss.
Der Mai ist in Deutschland Spargel-Hochsaison – vier bis sechs Wochen lang wird (in Deutschland größtenteils weißer) Spargel in allen erdenklichen Formen angereicht: als Salat, in der Suppe, mit Kartoffeln und Sauce Hollandaise und in vielen weiteren Varianten.
Schinken-Pfannkuchen sind eine klassische Beilage zum Spargel, mit der Annika aufgewachsen ist. Der Schinken ist natürlich optional – der Pfannkuchen ist auch ohne ein Genuss.
Dieses Mal stand ein absoluter Klassiker der Schwäbischen Küche im Mittelpunkt unseres Workshops: Maultaschen. Unsere Köchin Annika zeigte uns, wie man die rechteckigen „deutschen Dumplings“ zubereitet, die aus frischem Nudelteig und einer Füllung aus Hackfleisch und Spinat bestehen.
Für all jene, die kein Fleisch essen, gibt es außerdem ein (weniger klassisches) vegetarisches Rezept.