Zypern

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    Zypern

    Offizieller Name: Republik Zypern
    Hauptstadt: Nikosia
    Kontinent: Europa
    Währung: Euro

    Sprache: Griechisch, Türkisch
    Fläche: 9.251 km² (Deutschland: 357.111 km²)
    Einwohner: 769.900 (Deutschland: 81.7 Millionen)
    Nationalfeiertag: 1. Oktober, Tag der Republik


    Eine Insel, zwei Teile
    Zypern ist eine Insel im Mittelmeer. Sie liegt unterhalb der Türkei. Mitten durch ihre Hauptstadt Nikosia verläuft eine Grenze und spaltet die Insel in zwei Teile, einen griechischen und einen türkischen Teil. Seit 2004 gehört der südliche, griechische Teil zur Europäischen Union. Die Republik Zypern beschränkt sich also auf den griechischen Teil. Sie ist nach ihrer Verfassung vom 16. August 1960 eine präsidiale Demokratie. Nord-Zypern gehört zur Türkei und damit nicht zu der EU. Es hat daher eigene politische Institutionen.

    Wie es zur Teilung gekommen ist
    Zypern war eine britische Kolonie und ist seit 1969 eine eigenständige Republik. Mit der Unabhängigkeit kam die Frage auf, wer Zypern in Zukunft regieren sollte. Darüber begann ein heftiger Streit zwischen den griechischen und den türkischen Zyprioten. Aus dem Streit wurde ein Krieg, der in der Teilung Zyperns endete.

    Eine grüne Urlaubsinsel
    Insgesamt leben etwa 800.000 Menschen auf Zypern. Im Sommer sind es allerdings viel mehr, denn: Zypern ist eine tolle Ferieninsel und wird jedes Jahr von tausenden Urlaubern besucht. Es gibt Fischerdörfchen, felsige Strände und das Gebirge Troodos in der Mitte der Insel. An den steilen Berghängen wachsen so viele Bäume, dass Zypern aus der Luft richtig grün aussieht.

    Nachts kommen die Meeresschildkröten
    Im Norden von Zypern kommen von Ende Mai bis Anfang August viele Schildkröten-Weibchen nachts an den Strand. Dort graben sie dann flache Gruben und legen darin ihre Eier ab. Die Sonne brütet die Eier aus und nach 50 bis 60 Tagen verlassen die Jungen die Eier!

    Griechisches Essen
    Die riesigen Zitronenplantagen und Oliven-Haine auf der Insel sehen toll aus. Die Oliven sind natürlich nicht nur zum Angucken, sondern auch zum Essen da. Zusammen mit Schafskäse sind sie einfach köstlich und stehen so ziemlich auf jeder Speisekarte der zypriotischen Restaurants. Die Restaurants heißen übrigens Tavernen und bestehen manchmal nur aus einer großen Küche mit einem Tisch und ein paar Stühlen.